岡山名物 ままかりのご紹介

岡山名物、ままかりのご紹介。魚特有のにおいもなく岡山のお土産としても最適。
関東地方ではさっぱとも呼ばれています。

ままかり 焼きままかり
「ままかり」は、ニシン科の"さっぱ"で北海道以南の内湾で漁られる小魚です。この小魚の美味ぶりをあらわした、岡山を中心にしたよび名が「ままかり」です。
和名は「さっぱ」ですが、あまりのおいしさに、ついつい食べすぎて、ご飯を食べつくしたあげくの果に隣家から「ご飯(まま)を借りてまでも食べた」というところからついたものだといわれています。

年中あまり味の変わらない魚ですが、厳密には立春から2〜3ヶ月が旬と言われています。一般には収穫時季によく釣れるため、秋が旬だと思っている方も少なくは無いようです。
瀬戸乃屋で販売しているままかり商品
【ままかり押し寿司】 【ままかり詰合せ(雅)】 【ままかり酢漬詰合せ】
ままかり押し寿司
新商品
「ままかり」を、よりおいしく召し上がっていただけるよう、素材にこだわりました。
(写真は炙り)
1,080円(税込)

ままかり詰合せ(雅)
人気商品
ままかり酢漬けと、焼ままかりを丁度良い量づつ詰合せにしました。
 
 
1,620円(税込)
ままかり酢漬け
人気商品
ままかりをさっぱり酢漬けにしました。握り寿司の寿司ネタにもできる品質です。
 
1,620円(税込)
【焼きままかり詰合せ】
焼ままかり
人気商品
ままかりの姿のまま手焼きして三杯酢に漬け込んだもの。農林水産大臣賞受賞の自慢の逸品。
1,620円(税込)
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