柳川風穴子丼〕〔ままかり茶漬け〕〔ままかり焼きおにぎり〕〔ちらし寿司〕〔岡山寿司
バウンドケーキ〕〔黒みつ寒天〕〔黒大豆アイス
焼き穴子使用 ちらし寿司
ちらし寿司
材料:(約4人分)
焼き穴子1尾 ●エビ6尾 ●卵2コ
●キュウリ1本 ●チリメンジャコ40g ●大葉4枚
●塩少々 ●白ゴマ(切りゴマ)大さじ2 ●刻みのり適量
●すしめし約1kg(米3合分、だし昆布、10cm角1枚酒またはみりん大さじ1)
●合わせ酢(酢80ml、砂糖、大さじ3、塩小さじ2)
※写真はお好みで「ままかり酢漬け」を入れています。
作り方レシピ
【すしめしを用意する。】
  1. 米をといで水加減したところに、布巾で汚れを拭った昆布を入れ、30分おく。昆布を取り出して酒を加えて炊く。(「ごはんの炊き方」を参考に)
  2. 合わせ酢の材料を混ぜておく。
  3. 飯切りを水でしめらせ、余分な水分は拭きとる。
  4. 炊きたてのごはんを飯切りに移し、合わせ酢を木じゃくしで受けながら全体に回しかけ、切るように混ぜる。うちわであおいで冷まし、ツヤをだす。
    *即席粉末タイプの合わせ酢を使うと便利。
【すしを作る】
  1. 焼き穴子は、1cm幅に切る。
  2. エビは背ワタをとり、ゆでて殻をむき、半分にそぐ。
  3. 錦糸卵をつくる。卵を溶いて塩ひとつまみを加え、薄く焼いて千切りにする。
  4. 大葉は千切りにし、水にさらしてから水気を切っておく。
  5. キュウリは縦4つ割の小口切りにし、塩をふり、しんなりさせて水気を絞る。
  6. すしめしに穴子の半量、キュウリ、白ゴマ、チリメンジャコ、をまぜあわせて器に盛る。
  7. 残りの穴子、エビを飾り、卵、大葉、ノリを散らす。

あまりの旨さに食がすすみ、つい食べすぎて隣家から飯(まま)を借りてまでもなお食べつづけたと、ままかりの名の由来。


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