お客様からのご意見をもとに、日本全国のこんな食べ方、おいしい食べ物を紹介します!
「えっ!そうなの?」「まさか、こんな近くに。」「○○県では、△△が人気なんだ!」
と、感心する情報が満載です。意外に知られていない、あなたの身近の美味しいもの。
このコーナーはお客様のご意見をもとに構成されております。
なお、ご不明な点などがございましたら、info@setonoya.co.jpまでお気軽にお問い合わせください。
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最終更新日 2015年4月22日


青森県
高橋 様 ホタテの塩辛
山田 様 リンゴを薄い輪切りにした煎餅「こあき」
大森 様 私のすむ青森では、けの汁というものがありますけど、とてもおいしいと思います。栄養も満点だと思いますよ。大根・にんじん・山菜・そのお家で好きなものを入れて、ずんだを入れて味噌で煮込みます。おいしいですよぉ〜
佐々木 様 青森ですので、りんごとホタテでしょう
千葉 様 まるごとリンゴが入ったパイ
鳴海 様 津軽漬け。カズノコや昆布などがしょうゆ味でとってもおいしいですよ。
小林 様 納豆に砂糖を入れて食べる!!
これは納豆のネバネバ感がアップするだけでなく、こくも出て最高♪
納豆のネバネバにはナットウキナーゼという成分が含まれているらしく
それを倍増させるのに砂糖は一役買っているようです☆
今 様 ホタテの貝味噌焼
古川 様 やっぱり津軽平野があるのでりんごでしょうね。あとは冬に作られる「けの汁」でしょうか。山菜やだいこん、にんじん、ふきなどと高野豆腐や油揚げをこまかくサイコロ状に切りやわらかく煮込んで味噌で味付けをした味噌汁のような煮つけ料理なのですが、私はこれが大好きです。
加藤 様 つるつるわかめ
佐藤 様 青森の有名な海産物は、「ほたて」 ほたての貝のお皿にお味噌とほたてを混ぜ、
最後に卵を入れかき混ぜる。「ほたての貝焼き味噌」の出来上がり。ご飯にもお酒にも合います。
しゅん 様 北の海では ウニが最高です。まだ旬の季節は早いのですが、夏場が待ちどうしいくらいです
菊池 様 今年は雪が少なかったのに、今現在、大雪です。
工藤 様 りんご(今の時期でも去年取れたのが美味しく食べられます。)
タラのじゃっぱ汁(アラ煮の事です。冬の鍋にはかかせない料理です。)
青森県といっても津軽地方と南部地方では違う県のようにちがいます。
山田 様 ジャッパ汁:鱈のアラと大根を煮込んで味噌味にします。身体が暖まって美味しいです
斎藤 様 上北郡横浜町の菜の花プラザの、菜の花ドーナツとにんじんゼリーがおすすめです。
平内 様 するめで作った とっくりの形のした イカとっくりというものがあります
村上 様 食べたことは、ないが、いちご煮
しゅん 様 魚は旨いけど、高いなぁ...
古川 様 りんごチップスが大好きです。おいしいですよ。
菊池 様 梅雨まっただ中。例年は寒いのに、今年は暖かい(蒸し暑い)費が多い。
島野 様 八戸のイカ
なんでもおいしい
大塚 様 つがる漬
高橋 様 私の義理の母実家、下北地方にべごもちというものがあります。私はこれが大好きなんですが年1回夏に送られてきた時にしか食べられないのでちょっと残念です。
金木 様 やっぱりんごかな〜煮たやつもうまいよ!
西村 様 おしい特産品...いちご煮
菊池 様 これからリンゴの美味しい季節となりました。
宮古 様 私の住んでいる十和田市のとなり町は十和田湖町で奥入瀬渓流が楽しめる観光スポットがあり、となりの三沢市駅前には全国bPの温泉宿古牧温泉があります。
物産品はそうですね〜八戸のイカ(イカ捕獲量日本一)とイチゴ煮(うにとアワビの汁)がおいしいです。ははは。。。。。
高森 様 南部煎餅というのがあるんですけど、それは塩味がうっすらとした小麦粉のお煎餅で、これを鍋に入れて煮込むととても美味しいんです!材料はさばの缶詰やきのこ類(まいたけ、シメジ、椎茸など)と根菜類をいれて醤油味にするんです。体が温まってとても美味しいです!
林 様 日本海、太平洋ともに面しているので、海の幸はおいしいです。
飲み屋でも、魚系は良く出てきます。
後は、やはりりんごでしょうか?
りんごジュースはお勧めです。
福島 様 三方を日本海・津軽海峡・太平洋に囲まれた海産物の宝庫。特に「ほやの内臓と海鼠の海鼠腸」をミックスした塩辛「バクライ」は酒肴の一品。
村上 様 林檎
盛 様 ホタテ貝がどんな調理方法でもおいしいです。
山田 様 嶽のトウモロコシが最高です、世界一です
山田 様 これから、鱈のジャッパ汁が美味しい季節です
山田 様 今は何と言ってもリンゴが美味しいです
佐々木 様 今は、りんごが出てきてとてもおいしいですよ。
高島 様 せんべい汁おいしいですよ!
工藤 様 リンゴ
宮本 様 シジミ貝の味噌汁ですがこちらの地方では塩ベースです。シジミを塩でゆでて、この時薄味かな?ぐらいにして仕上げに味噌を小さじ一杯か二杯入れます。(分量に応じて)仕上がりは青白〜いつゆの色になります。最後に葱を散らして出来上がり。青森県の十三湖のシジミはこうしてたべます。その他のも色々シジミ料理がありますが、これが一番簡単です!
菊池 様 リンゴが最盛期!!!
鎌田 様 ほたて、りんご、ニンニク、たら、鮭など
永沢 様 今ならリンゴです。特にふじがおすすめ
前田 様 青森リンゴの農薬問題もやっと「 安全宣言 」をだし一安心だ!
類家 様 地元の特産品:せんべい汁です。
工藤 様 これからの季節だとじゃっぱ汁です(たらのアラ煮)
三浦 様 冬の青森は鱈のじゃっぱ汁がとても美味しいです。
高橋 様 青森県なのでホタテが美味いです。帆立の稚貝のお味噌汁が味が濃厚(海老のお味噌汁みたいで)美味しいですよ
小松 様 八戸のせんべい汁はおいしいですよ、、醤油ベースの汁に鶏肉、にんじん、大根、ごぼう、など季節の野菜をいれて最後にせんべいをわっていれるんですが、そのせんべいが汁をすってやわらかくもちもちになります、、一度たべてみてください、
松山 様 これといって.... ホタテを殻ごと焼き、しょうゆをチョットたらすのが美味しいです
原田 様 けの汁というお正月に食べる味噌汁のようなものがあります。
にぼしでだしをとり、大根、人参などの野菜や山菜を入れ、味噌で味付けします。材料は小さく切るのが一般的です。

店長から一言
青森県の地方特産品情報です。
ねぶた祭が有名ですね!ちょっとインターネット調べて見ました。
 
昭和55年、国の重要無形民俗文化財に指定された”青森ねぶた”。
日本の火祭り”青森ねぶた”は、毎年8月2日から7日まで、全国・世界各地から350万人を超える観光客を迎え、
華やかに開催されます。
歌舞伎や歴史・神話を題材に、「勇壮・華麗・哀調・殺伐・グロテスク」といったさまざまな表情をもつ
「ねぶた」、色とりどりの衣装を身にまとったハネトたち、心に焼き付く笛や太鼓、手振り鉦・・・。
 
続きは下記アドレスより。
青森市ホームページ http://www.city.aomori.aomori.jp/
 
その他、青森県の地方特産品情報はこちらから。
http://www.takusan.net/link/furusato/aomori.htm
他県の地方特産品はこちらから

岡山は瀬戸乃屋のおいしいもの。
ご注文後に調理しますので、お召し上がりの頃合いを見はからって直接お届け致します。
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かきの味噌焼き かきのしぐれ煮 かきの浜焼き
1,050円(税込) 1,050円(税込) 1,050円(税込)
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1,575円(税込) 1,575円(税込) 2,520円(税込)
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