お客様からのご意見をもとに、日本全国のこんな食べ方、おいしい食べ物を紹介します!
「えっ!そうなの?」「まさか、こんな近くに。」「○○県では、△△が人気なんだ!」
と、感心する情報が満載です。意外に知られていない、あなたの身近の美味しいもの。
このコーナーはお客様のご意見をもとに構成されております。
なお、ご不明な点などがございましたら、info@setonoya.co.jpまでお気軽にお問い合わせください。
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最終更新日 2015年4月22日


京 都 府
宮本 様 私の町内の特産品は、鱒留で栽培してる椎茸と味噌、こんにゃくです。椎茸は、軽く焼いて塩をかけて食べます。味噌は汁。こんにゃくは、刺身で食べるとおいしいです。
広田 様 お茶が美味しい。
三田 様 自分たちは、普通と思っていることが、そうでなかったので言えば、にしんそば、おこうこ(沢庵)の贅沢煮、などでしょうか。
塩田 様 宇治のお茶は最高。
河島 様 丹波の黒豆や栗はおいしいです。
宮部 様 桑名のしぐれがおいしいです。
戸間 様 京都なのでいろいろありますが、京野菜はやっぱりおいしいですよ。
山中 様 宇治茶、宇治抹茶ソフトクリームです。
狩野 様 宇治茶、寺田芋。
小松 様 茶せんべい。
小川 様 茶団子が美味しい。
小野 様 京都の九条ねぎは今の季節(3月)とてもおいしいです。
新谷 様 京都の柴付け。
清水 様 丹波の黒豆:やはり他の黒豆とは違う事が食べて見たらすぐわかる。これを使った炊き込み御飯や無視パンなどなんにでも使えて最高。
前田 様 たけのこの産地でたけのこのお刺身が食べれます。
村上 様 特産品:たけのこ。
池田 様 こちらはなんと言っても「タケノコ」。魚介類にも合いやすい食材です。
中原 様 京都に今は住んでいますが、漬物がおいしいです。とくに「すぐき」。あれは試食しまくってこだわってます。日曜はデパート荒らしです(笑)。
中野 様 京都の冬は湯豆腐。
嶋崎 様 京都は漬物・ちりめん山椒煮・鯖すし・かぶらむし・京の懐石とかもういろいろあるけどどれも京ブランドで高〜い。
藤原 様 乙訓・向日市はタケノコの産地。朝掘りたけのこはカナリいいですよ!ちなみにタケノコにちなんでか(?)かぐや姫行列なるものを毎年催してます。それには私は興味ありませんがね〜。花よりダンゴ♪な私です。
楢原 様 京都ですので「すぐき」という漬物かな。
楢原 様 かぶら蒸し。
平井 様 京都の玄琢ネギ。
北村 様 街の特産品としては漬物でしょうか・・・。
矢嶋 様 タケノコとお茶が特産品です。特に玉露はとても評判がいいです。

【2回目更新】
西村 様 土地柄、和菓子屋さんが多く、作りたての生和菓子はしっとりとしていて美味しい。これからの季節は笹の葉に包まれた生麩まんじゅうが美味しい。
佐々木 様 まったけですか。
村上 様 特産品:筍。
榎本 様 漬物がおいしいですね。
矢嶋 様 タケノコ、お茶、加茂ナスが特産品です。
宮川 様 我が家では「ほっけ」がマイブームです。食べた事が無いだんなに食べさせたら「おいしいやん」って。
梅田 様 京都は漬物(千枚漬、すぐき、よいち漬等)。
斉田 様 京都・亀岡に住んでいますが野菜や米は自給自足しています。おいしいと評判です。黒豆煮やふきの佃煮ちりめん山椒など自家製で良く作ります。海が遠いので山の幸を食べることが多いです。地元の特産は山芋、うど、そば、栗、たけのこ、まいたけ、野菜などです。
北川 様 京都なのでお漬物(冬は千枚漬け)。
松竹 様  京都なので”ゆば”でしょうか? 
祇園にはびっくりするほど高い料亭などがあります。
今は一見さんお断りのお店は減ったと聞いていますが、でも敷居はまたぎにくい感じがしますよ。
橋本正行 関西はたこ焼きです。特に、私の周りにはおいしいものがいっぱいあります。しかも安いのです。
小林 様 丹後のカニは最高においしいけれど、観光地化しているため必ずしも地元産でないらしい。数が限られているから当然だが、昨今話題の事だけに本物がきちんと流通してほしい。
柴田 様 お茶。茶菓子にお茶。緩めの湯で入れると美味しい。

【3回目更新】
小松 様 宇治はお茶の町で知られていますがその中で美味しいものは、
「茶団子」と「抹茶ソフトクリーム」です!。
馬場 様 滋賀県は海はないけど、琵琶湖や周辺の川でおいしい魚がとれるんです。
あゆ、こい、ます、せたしじみ、いちばん有名なのは鮒寿し。
お祭りはいつも鮒寿しを囲んで親戚が集まります。
戸間 様 京都なので、おいしいものは高いです。
横山 様 京都の人は、そうめん汁が、岡山より甘くできてるようです。岡山の方(美作)の方は、だしに昆布にしいたけ、するめを使います。京都は、みりんが多いようです。
本間 様 京都に住んでいるので、お漬物やゆば、生麩などが有名です。
奥村 様 特に無いですね。って言うよりあまり知りません。ごめんなさい。
奥村 様 鮎の塩焼き。
辻川 様 京都なのでやっぱり京漬け物でしょう。家の近くにおいしいお漬け物屋さんがあります。
市原 様 京都だけあって湯葉のおいしい店があります。『どっちの料理ショー』にも使われたことがあります。『どっちの料理ショー』といえば、キムチも特選素材に使われたものがあります。ちょっとわかりにくいところにあるので、見つけられていない人も多いのでは。
湯葉は京阪五条駅近くの「玉置半兵衛」
キムチはJR二条駅近くの「キムチのミズノ」
大森 様 おこのみやき。
永井 様 宇治なのでお茶。茶団子、抹茶サブレ。
増谷 様 京都いづうのさば寿司は日本一。
浅井 様 味噌マヨネーズで二十日大根、きゅうり、にんじん、(これらは生で)、スナックえんどう(軽く茹でる)をおつまみで食べるとおいしいです。
梅田 様 漬物。
山口 様 湯葉と若芽の和風サラダドレッシングであえる。

店長から一言
京都の特産品、やはり数が多いですねぇー。これ以上あったのですが、編集しきれずここでギブアップです。(@.@)
漬物といったイメージが強いのですが、お茶も負けていませんね。さらに、「筍の刺身」「コンニャクの刺身」などなど、あっさりとしたイメージがあり、瀬戸乃屋の商品と合せて販売したいですね!
最後はお団子とお茶でもう言う事ないです。
 
その他、京都府の地方特産品情報はこちらから。
http://www.takusan.net/link/furusato/kyoto.htm
他県の地方特産品はこちらから

岡山は瀬戸乃屋のおいしいもの。
ご注文後に調理しますので、お召し上がりの頃合いを見はからって直接お届け致します。
初めて瀬戸乃屋をご利用になる方にお勧め、お味見セット!!
全国送料込みの、2,205円(税込)。たっぷり7品、約500g詰です。
焼きままかり ままかり酢漬け
1,050円(税込) 1,050円(税込)
かきの味噌焼き かきのしぐれ煮 かきの浜焼き
1,050円(税込) 1,050円(税込) 1,050円(税込)
焼きあなご 煮込みあなご さわらの味噌漬け
1,575円(税込) 1,575円(税込) 2,520円(税込)
お好み詰合せ 昆布巻き 詰合せ 贈り物に最適!
3,465円(税込) 2,625円(税込) 3,150円(税込)
父の日用セット(時期によって商品が変わることがございます。)
3,150円(税込)
※商品合計5,400円以上は送料無料です。(一箇所につき)(北海道・沖縄を除く)

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