お客様からのご意見をもとに、日本全国のこんな食べ方、おいしい食べ物を紹介します!
「えっ!そうなの?」「まさか、こんな近くに。」「○○県では、△△が人気なんだ!」
と、感心する情報が満載です。意外に知られていない、あなたの身近の美味しいもの。
このコーナーはお客様のご意見をもとに構成されております。
なお、ご不明な点などがございましたら、info@setonoya.co.jpまでお気軽にお問い合わせください。
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最終更新日 2015年4月22日


千 葉 県

廣原 様 千葉の名産はピーナツなのでピーナツサブレや味噌ピーナツなどがおいしいです。
戸田 様 東京湾の江戸前の魚介類が結構豊富に食べられる。
佐藤 様 千葉県は落花生の産地ですが、塩ゆで落花生は殻付きのまま塩ゆでしたもので、枝豆の様な感じですが、ちゃんと落花生の香りがします。とっても美味しいのですが、ずっと千葉に住んでいた私も最近まで知りませんでした。
榊原 様 市川の豊水梨は瑞々しくて甘くて、最高に美味しいです♪
秋葉 様 お酒
佐藤 様 ピーナッツサブレ
畦元 様 梨、落花生
佐々木 様 落花生が、有名で、ピーナッツクリームは、おいしいです。海がちかいので、干物はよく、ほぐして、お茶漬けにしてしまいます。
飯浜 様 海産物
長畑 様 おいしい特産品は、やはり梨です。
長畑 様 千葉といえば悲しいですがピーナッツでしょうか!?
横野 様 落花生
知福 様 焼き蛤
宮崎 様 野菜ですね。人参、大根おいしいですよ。八街が近いから落花生は有名ですよね。
大西 様 行徳は海苔の産地らしいです。
太田 様 会社(東京都新宿区市谷田町)のそばに(神楽坂)美味しいお寿司屋がある
きく寿司
土井 様 千葉県八街産の落花生を殻のまま、ゆでて食べる。
小泉 様 千葉はピーナッツかな・・・
大野 様 ひじきタイヤキ
松浦 様 鰯が美味しいですよ。
池田 様 茎ワカメをしょう油に漬けたモノは美味しいですよ。味は松前漬のもっと薄めのもので、少しお酢を加えるんです。箸休めに良いですよ。
小林 様 千葉県で東京湾に面しているので、昔はアサリがすぐそばでも取れました。
今は人工になってしまったけど、今でも多少はアサリ・アオヤギ・シオフキが取れてるみたいです。畑のものではやっぱり落花生でしょう。
平舘 様 浦安のまとい寿司は本当に美味しいです。
大橋 様 千葉房総のくじらのたれ(鯨の肉の燻製)
谷 様 「とろがつお」がよくスーパーで売られています。半分冷凍した状態で食べるとおいしい。(ルイベのように)
鈴木 様 自宅から車で数十分の場所に、酒蔵があります。
酒粕は、甘酒や粕汁、生で食べてもおいしく、季節限定の生酒なども販売しています。
酒蔵の周囲の環境もすばらしく、ちょっとしたドライブを楽しむことができます。

「酒々井まがり家」
http://www.iinumahonke.co.jp/kura.html
佐藤 様 千葉県のこの周辺では、やはり落花生が有名です。
大山 様 千葉県木更津にある金田漁港でとれる金田ののりは有名です。
アクアラインが開通してお土産ものとしてよく売れているみたいです。
私はその中でも生のりがすきです。
岩戸 様 都会だし、特産品と言えるものは特にないと思います。東京湾で取れるあさりくらいでしょうか。夏になると梨が有名です。
前田 様 落花生と梨の千葉県では特にないです。ごめんなさい。
堀口 様 伊豆稲取の「金目鯛のみそ付け」
澤谷 様 私は千葉の八街産のピーナッツが大好きです。とても美味しいと思います。
川渕 様 千葉なので、野菜がおいしいですね
鈴木 様 落花生
板橋 様 千葉に住んでいますが、野菜でも海産物でも安く新鮮なのでうれしいです。
橋場 様 なし(果物)
及川 様 どくだみ茶が花粉症に効くらしい。
松村 様 いかなごの釘煮→兵庫県明石市は三月になるとたくさんいかなごが捕れるのでそれをざらめと醤油とたっぷりの生姜で煮ます。照りのあるあまからいいかなごの釘煮はやみつきになる味です。冷凍保存ができるので、家庭で作る時はたっぷりめに炊いて保存したり、遠い親戚等にも送ったりします。神戸で生まれ育った私の大好物な一品です。
小林 様 我が家は海の近くに住んでいますが、「イワシの胡麻付け」が名物です!イワシを胡麻と三杯酢のような物にマリネしてあって、健康にも良くってとっても美味しいのですよ!!
小高 様 千葉は、焼きハマグリ
国分 様 浦安市名物あさりの佃煮
松田 様 千葉なので。。やっぱりピーナツかな。何故か海産物はあまり盛んじゃないんですよね。。銚子まで行けばお寿司(回転でも)が美味しいですが。千葉でも内陸だからかなあ?ピーナツは甘皮を剥かない方が食べる時美味しいと引っ越してきて初めて知りました。あと味噌ピーナツとかピーナツに色々手を加えたものが沢山ありますよ。結構お土産物なので値段が高くて、加工品はあまり買いませんが。房総の南のほうに行くと菜の花が有名らしい。辛くして食べると美味しいです。
星 様 落花生とのり(そのままいただくのがGood)
穂積 様 千葉の特産品といえば、やはり落花生でしょうか。落花生の甘辛煮や、ゆで落花生もおいしいです。
張能 様 しょうゆ
森 様 昔は半農半漁で、特には海苔の養殖が盛んだったが、埋め立てて工業地帯化して後、特産物の無い寂しい地域になりました。
志賀 様 落花生(最近中国産がでまわっていますが、八街産は最高!)
山田 様 いわしのさんが焼き、みそぴーなど
森脇 様 千葉県はピーナッツがおいしいですよ
鎌田 様 落花豆
三国 様 落花生
今田 様 ピーナツ
松永 様 千葉県は特別にありませんが、しいて言えば、ピーナツですかね。
落合 様 地元の特産品は、果樹の「なし」です。
角田 様 千葉県なんですが、千葉は、ピーナツが特産品で、海のほうでは、鰯がとくにとれるみたいです。ピーナツは、茹でて食べることもするんですよ。
大村 様 とくにないですね。
杉浦 様 イカのハラワタを、捕ってすぐに塩つけにして、ご飯のお供として食べる。
松本 様 トーストにはちみつをぬってきなこをふりかけるとおいしい。
トーストにつぶあんもおいしい。
大河内 様 こちらは落花生の産地なので結構いろいろな料理があります。一番手軽なのは殻ごと塩ゆでにしたものです。ぶよぶよした感じで見た目は余りよくないのですが、結構はまります。
高橋 様 海苔、佃煮、アサリ
佐藤 様 千葉県は梨がおいしいよ〜あとは落花生かな。
飯塚 様 千葉県の与三郎の落花生がおいしいです
中谷 様 こはだの薄つくり
大島 様 野田のたまり漬け
真野 様 ピーナッツ、ハマグリ(千葉県です)
瀧波 様 住まいのある船橋は、特に特産はないです。
江戸前のネタ(穴子、あさり)が少しとれるくらいでしょうか、、

伊藤 様 ピーナッツ
内山 様 三浦三崎港産直市場のしそちりめん、野沢菜ちりめん。1パックが価格のわりにたくさん入っていて、おにぎりに入れたりしても、おいしいです。
吉田 様 落花生
和田 様 千葉の特産品は落花生
落花生で美味しいのは半粒の茹落花生です。
枝豆よりも美味しいと評判です。
新井 様 利根川に近く、古くから鯉・フナ料理が多いです。
最近はどちらも出回らなくなって寂しい感があります。
高山 様 落花生
安藤 様 なめろう:味噌味の鯵のたたき
松本 様 千葉にしかないと思いますが、畑から取れたてのピーナツをそのまま茹でたもの、チーズのような味と食感ですよ。
廣瀬 様 千葉県は落花生が美味しいですよ。
塩茹でした落花生の風味はちょっと他には無い美味しさです。
佐々木 様 浦安・葛西のあたりでは、アサリ・ハマグリの佃煮が有名です。やき鳥みたいに串にささっていて、お酒の肴に丁度いいです。
寺内 様 らっかせいがおいしいです
大木 様 千葉には鯨のタレという干物があります。鯨の肉を薄く延ばし、甘辛のタレを塗って干したもので、軽くあぶって食べるととても美味しいです。
東 様 近藤勇にちなんだ「いさみ漬」-----瓜の間にトウガラシを挟みこみ醤油漬けにしたもの。ご飯と、これがあれば、食がすすむ。
矢口 様 千葉県の生落花生をゆでたもの。ゆで落花生。生のものでしか作ることができないので、季節の品。
田中 様 千葉はピーナッツかな。
中村 様 千葉といったらやはりピーナッツ

【2回目更新】

原島 様 TDS(東京ディズニーシー)へ遊びに来られましたらば、是非!!
『ぎょうざドッグ』を食べてみて下さい
伊藤 様 ここは千葉ですので、ピーナッツが有名ですが、私がよく購入するのは
ゆでピーナッツですね。 好き嫌いはあるようですが、めずらしいらしく
よろこばれます。
奥田 様 千葉なので、ピーナッツです。
特にゆでぴーは最高です。あまり食べ過ぎるとお腹によくありません。
横山 様 幕張メッセと千葉マリンスタジアムがある。東京ディズニーランドがあったりして結構良いです。
横内 様 ピーナッツを材料にしたあっさりした菓子・煎餅。
菊地 様 千葉県は落花生が有名ですが。
吉川 様 わたしの住んでいる所は千葉で、落花生の産地です。
美味しいのですが、中国産のあまりの安さに値段では太刀打ちできないようです。
吉田 様 落花生。
玉井 様 千葉ではごく普通のなめろう。あじなんかをねぎやしょうがと一緒にして包丁でたたいてすり身のごとくする。小骨の心配なし。脂が全体に回って美味い。舌触りもなめらかで、それがなめろうにつながっているのかもしれない。事情通じゃないので真偽は不明。刺身にできない小さいあじはこれか、南蛮漬けがベスト。
郡山 様 サバカレー。
郡司 様 アサリの佃煮。
戸田 様 東京湾の海苔。
後藤 様 千葉名産落花生・勝浦・銚子沖の塩辛及び海産物等。
佐々木 様 浦安は焼きハマグリの佃煮が美味しいです。
佐藤 様 ピーナッツサブレ。
榊原 様 地元市川は梨の産地です。瑞々しい豊水梨は美味しいですよ!
山下 様 ピーナッツ。
寺内 様 ピーナッツがおいしいです。
篠塚 様 東京で買い物するので、特に特産物らしき物思い当たりません。たまに、ままかりのような酢漬け魚を購入して、はりしょうがたっぷり入れた、押し寿司作ります。来客多いときは、飯台のまま作ると、とても豪華に見えたりします。好評です。
初谷 様 菜の花の料理。
小林 様 千葉といえば「落花生」。中でも美味しいのは「塩茹で落花生」。
松本 様 このあたりでは梨です。
夏になると梨園でおいしい梨がたくさん売られてます。
神岡 様 いまのところなし。
菅谷 様 私は田舎の漬物、万歳漬けをいつも使っています。
生田 様 引っ越して間がないので未だよく分からない。
青山 様 出身地は茨城ですが昔は豚の霜降りというのが年に数頭だけ出て、それは本当に美味しかったですよ。
斉藤 様 びわ。
赤澤 様 たけのこを軽くしゃぶしゃぶして食べたり、お刺身にして食べる。
川上 様 デズニーリゾートがあります。
川嶋 様 千葉はピーナッツがおいしいですよ。
浅井 様 落花生、スイカなど。
足立 様 千葉なら焼き蛤。
大塚 様 これから畑でとれる、かぶ。
大平 様 千葉なので、落花生かな。
落花生入りのおいしいおせんべいがあります。
竹本 様 千葉県の夏のなしは美味しい。毎夏、なし狩りに行って、その場で帰省用のなしを買って帰ります。
笛木 様 ラーメン屋青葉は行列が長い。
田中 様 千葉はピーナッツを蒸したものがありますね。
渡辺 様 私は北九州出身ですので、特産品(海産物)では辛子明太とか、いわしを百年続いた床漬けに寝かせた「いわしの床漬け」が有名です。食事にも、酒のつまみにも、どちらにも合います。
土谷 様 ピーナッツサブレ。
内山 様 特産品は梨です。種類も豊富ですし、もちろん味も良しです。
内田 様 ピーナッツのあまに。
八木 様 山菜採りの季節になりました。
服部 様 前に住んでた立川では、うどが名産です。畑では、スーパーに売ってるのよりも太くて大きいのが買えました。うどの酢の物や、炒め物は最高に美味しいです。
北 様 コレというものはないですね。かなしいー。
野見山 様 新鮮な青魚が美味しい。
柳澤 様 千葉県君津市に住んでいますが、直売所ではうこんの粉末や東京湾の魚(あじ、かさご、メバル、しゃこ、あなご)等売っています。
だけど、出身地である北海道から比べると今一の味です。
九州とか暖かい方面の魚は身がしまっていなく味けがないような気がするのですが、瀬戸内の魚はどうなのでしょうか?
林 様 落花生・・・かな?(^^;;
和田 様 千葉の特産は落花生/旬の時期、半粒の茹で落花生は絶品、枝豆の比ではない。
後は「鯨のタレ」と称する鯨の赤身の干物、これは醤油味の半生と塩味の干物があってどちらも炙って食べると美味い。
廣瀬 様 落花生の塩茹で。
澤田 様 枇杷。

【3回目更新】

桐貫 様 千葉でとれた落花生のみで作ったピーナッツバターは濃厚でとてもおいしいです。店のは買えなくなります。
高橋歩 様 ここは海苔やあさりが有名です。潮干狩りが人気です。
高梨東美子 様 秋田の金満。温めて食べるといい。
今田 様 落花生の物産店がある。
佐々木 様 千葉は落花生が名物で、ゆで落花生をよく食べます。甘くて柔らかくて、美味しいです。
佐藤 様 梨の特産地なので梨ワインがあります。
桜井 様 びわがおいしい。
三島 様 落花生くらいしか・・。
寺内 様 ピーナッツ入りのせんべい。
重崎 様 落花生。
松本 様 千葉ですが、住み始めてさほどたってないのでよくわかりません。
植田 様 つきなみですが、千葉の落花生関連製品。
”豆絞り”という名前の、落花生をちりばめた煎餅(瓦煎餅系)がおすすめ。
新免 様 千葉ですのでやはりピーナッツ、そして人参です。
ピーナッツは高いので贈答用くらいしか買えません…。
須藤 様 千葉はピーナッツです。
石井 様 特産品:梨。ピーナッツ産地の千葉県は土の粒子が大変細かく、空気が乾燥して風が吹くと黄砂状態になり空が一面まっ黄色になります。
石川 様 わからない 転勤してきたので。
川崎 様 落花生しか聞いたことないです。
川上 様 梅羊羹。
増山 様 茹で落花生。千葉葉の特産品の落花生はいって乾燥させたものもありますが、生で買って塩茹ですると、とってもおいしいビールのおつまみになります。
大山 様 千葉のゆで落花生はおいしいです。
中島 様 落花生。でも加工品(ピーナッツクリーム等)がなく、退屈。
長谷川 様 佐倉味噌が有名みたいです。
鳥飼広樹 様 千葉県に住んでいますが、こちらはピーナッツが特産品です。ビールのおつまみに、おやつに、便利で美味しいですよ。どうぞご利用ください。
鳥飼直史 様 住んでいる所が千葉県ですから、房総半島で取れる魚介類やピーナッツなど名産品は多いですね。新鮮な食品が豊富で、嬉しいです。
鶴岡 様 駅前の創業100年を優に超えている、老舗の団子屋さん。
笛木 様 築地銀だこのたこ焼きがおいしい。
渡部 様 やきはまぐり。
土谷 様 ピーナッツサブレが特産品の一つにある。
内田 様 房総半島でピーナッツが有名。
南美 様 千葉県は落花生が特産みたいですが、特にゆでたてはおいしいです。
八重樫 様 家の近所に韓国の食材を売っているお店があるのですが、そこで売っているキムチがたまらなくおいしい。
福原 様 熊本の南関揚げがめずらしておいしいかな。
カリカリに揚げてある油揚げで、軽く焼いて食べてもいいし、
かぼちゃと煮て食べてもおいしい。
北野 様 私が住んでいる町(千葉県香取郡大栄町)は、さつまいもが有名で東京の某有名菓子店からも購入しているとの情報があります。さつまいもは、イモあんにつかわれるそうです。
本吉 様 木更津ほ東京湾の中・・アサリをむき目指しをして30分干し・・それを天ぷら又はフライに・・・美味しいです。
用水 様 ピーナッツ。
鈴木 様 コーヒーや抹茶の味などのいろいろなバリエーションのピーナッツ。
和田 様 銚子方面には鯖を使った「鯖カレー」の缶詰があります。
(食べた事はないけど...)
廣山 様 千葉なんですが、「いわし丼」が美味しいです。
廣瀬 様 落花生が美味しいですね。
齊藤 様 なんといっても落花生。
茹で落花生はビールとの相性もグゥ!

店長から一言
千葉県のご紹介です。落花生、ピーナッツのご意見が多いですね!お酒のコメントがありましたが、瀬戸乃屋の商品はお酒にもよく合うので、一緒に買ってみてはいかがですかー!(^0^)
こうして見ると、多いですねぇ〜。梨に、鯨の干し物に、しょうゆ、魚・貝料理などなど。
他にも珍しい食べ方も紹介していますので、千葉旅行の参考にしてください!
 
その他、千葉県の地域特産品情報はこちらから。
http://www.takusan.net/link/furusato/chiba.htm
他県の地方特産品はこちらから

岡山は瀬戸乃屋のおいしいもの。
ご注文後に調理しますので、お召し上がりの頃合いを見はからって直接お届け致します。
初めて瀬戸乃屋をご利用になる方にお勧め、お味見セット!!
全国送料込みの、2,205円(税込)。たっぷり7品、約500g詰です。
焼きままかり ままかり酢漬け
1,050円(税込) 1,050円(税込)
かきの味噌焼き かきのしぐれ煮 かきの浜焼き
1,050円(税込) 1,050円(税込) 1,050円(税込)
焼きあなご 煮込みあなご さわらの味噌漬け
1,575円(税込) 1,575円(税込) 2,520円(税込)
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