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店長から一言
店長吉田

9月になりました!少し秋らしい気候になってきましたね。このまま暑さがもどらず、秋の過ごしやすい気候になってくれればよいですね良いですね!

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瀬戸内情報

10月の瀬戸内情報を
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岡山名物ままかりのご紹介

岡山名物、ままかりのご紹介。魚特有のにおいもなく岡山のお土産としても最適。
関東地方ではさっぱとも呼ばれています。

「ままかり」

「ままかり」は、ニシン科の"さっぱ"で北海道以南の内湾で漁られる小魚です。この小魚の美味ぶりをあらわした、岡山を中心にしたよび名が「ままかり」です。
和名は「さっぱ」ですが、あまりのおいしさに、ついつい食べすぎて、ご飯を食べつくしたあげくの果に隣家から「ご飯(まま)を借りてまでも食べた」というところからついたものだといわれています。

年中あまり味の変わらない魚ですが、厳密には立春から2~3ヶ月が旬と言われています。一般には収穫時季によく釣れるため、秋が旬だと思っている方も少なくは無いようです。

瀬戸ノ谷で販売しているままかり商品

  • 新商品

    1,080円(8%税込)
    「ままかり」を、よりおいしく召し上がっていただけるよう、素材にこだわりました。(写真は炙り)
  • 人気商品

    1,620円(8%税込)
    ままかり酢漬けと、焼ままかりを丁度良い量づつ詰合せにしました。
  • 人気商品

    1,620円(8%税込)
    ままかりをさっぱり酢漬けにしました。握り寿司の寿司ネタにもできる品質です。
  • 人気商品

    1,620円(8%税込)
    ままかりの姿のまま手焼きして三杯酢に漬け込んだもの。農林水産大臣賞受賞の自慢の逸品。
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名代珍味 瀬戸乃屋
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