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店長から一言
店長石原

雨の日が続きますね。岡山は晴れの国なのですが、ちょっと最近は雨が多い印象です。このまま梅雨になるとちょっと憂鬱ですねー。

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日本全国こんな食べ方、おいしい食べ物

お客様からのご意見をもとに、日本全国のこんな食べ方、おいしい食べ物を紹介します!
「えっ!そうなの?」「まさか、こんな近くに。」「○○県では、△△が人気なんだ!」
と、感心する情報が満載です。意外に知られていない、あなたの身近の美味しいもの。
このコーナーはお客様のご意見をもとに構成されております。
なお、ご不明な点などがございましたら、info@setonoya.co.jpまでお気軽にお問い合わせください。
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最終更新日 2015年4月22日

京 都 府

宮本 様 私の町内の特産品は、鱒留で栽培してる椎茸と味噌、こんにゃくです。椎茸は、軽く焼いて塩をかけて食べます。味噌は汁。こんにゃくは、刺身で食べるとおいしいです。
広田 様 お茶が美味しい。
三田 様 自分たちは、普通と思っていることが、そうでなかったので言えば、にしんそば、おこうこ(沢庵)の贅沢煮、などでしょうか。
塩田 様 宇治のお茶は最高。
河島 様 丹波の黒豆や栗はおいしいです。
宮部 様 桑名のしぐれがおいしいです。
戸間 様 京都なのでいろいろありますが、京野菜はやっぱりおいしいですよ。
山中 様 宇治茶、宇治抹茶ソフトクリームです。
狩野 様 宇治茶、寺田芋。
小松 様 茶せんべい。
小川 様 茶団子が美味しい。
小野 様 京都の九条ねぎは今の季節(3月)とてもおいしいです。
新谷 様 京都の柴付け。
清水 様 丹波の黒豆:やはり他の黒豆とは違う事が食べて見たらすぐわかる。これを使った炊き込み御飯や無視パンなどなんにでも使えて最高。
前田 様 たけのこの産地でたけのこのお刺身が食べれます。
村上 様 特産品:たけのこ。
池田 様 こちらはなんと言っても「タケノコ」。魚介類にも合いやすい食材です。
中原 様 京都に今は住んでいますが、漬物がおいしいです。とくに「すぐき」。あれは試食しまくってこだわってます。日曜はデパート荒らしです(笑)。
中野 様 京都の冬は湯豆腐。
嶋崎 様 京都は漬物・ちりめん山椒煮・鯖すし・かぶらむし・京の懐石とかもういろいろあるけどどれも京ブランドで高~い。
藤原 様 乙訓・向日市はタケノコの産地。朝掘りたけのこはカナリいいですよ!ちなみにタケノコにちなんでか(?)かぐや姫行列なるものを毎年催してます。それには私は興味ありませんがね~。花よりダンゴ♪な私です。
楢原 様 京都ですので「すぐき」という漬物かな。
楢原 様 かぶら蒸し。
平井 様 京都の玄琢ネギ。
北村 様 街の特産品としては漬物でしょうか・・・。
矢嶋 様 タケノコとお茶が特産品です。特に玉露はとても評判がいいです。
【2回目更新】
西村 様 土地柄、和菓子屋さんが多く、作りたての生和菓子はしっとりとしていて美味しい。これからの季節は笹の葉に包まれた生麩まんじゅうが美味しい。
佐々木 様 まったけですか。
村上 様 特産品:筍。
榎本 様 漬物がおいしいですね。
矢嶋 様 タケノコ、お茶、加茂ナスが特産品です。
宮川 様 我が家では「ほっけ」がマイブームです。食べた事が無いだんなに食べさせたら「おいしいやん」って。
梅田 様 京都は漬物(千枚漬、すぐき、よいち漬等)。
斉田 様 京都・亀岡に住んでいますが野菜や米は自給自足しています。おいしいと評判です。黒豆煮やふきの佃煮ちりめん山椒など自家製で良く作ります。海が遠いので山の幸を食べることが多いです。地元の特産は山芋、うど、そば、栗、たけのこ、まいたけ、野菜などです。
北川 様 京都なのでお漬物(冬は千枚漬け)。
松竹 様  京都なので”ゆば”でしょうか? 
祇園にはびっくりするほど高い料亭などがあります。
今は一見さんお断りのお店は減ったと聞いていますが、でも敷居はまたぎにくい感じがしますよ。
橋本正行 関西はたこ焼きです。特に、私の周りにはおいしいものがいっぱいあります。しかも安いのです。
小林 様 丹後のカニは最高においしいけれど、観光地化しているため必ずしも地元産でないらしい。数が限られているから当然だが、昨今話題の事だけに本物がきちんと流通してほしい。
柴田 様 お茶。茶菓子にお茶。緩めの湯で入れると美味しい。
【3回目更新】
小松 様 宇治はお茶の町で知られていますがその中で美味しいものは、
「茶団子」と「抹茶ソフトクリーム」です!。
馬場 様 滋賀県は海はないけど、琵琶湖や周辺の川でおいしい魚がとれるんです。
あゆ、こい、ます、せたしじみ、いちばん有名なのは鮒寿し。
お祭りはいつも鮒寿しを囲んで親戚が集まります。
戸間 様 京都なので、おいしいものは高いです。
横山 様 京都の人は、そうめん汁が、岡山より甘くできてるようです。岡山の方(美作)の方は、だしに昆布にしいたけ、するめを使います。京都は、みりんが多いようです。
本間 様 京都に住んでいるので、お漬物やゆば、生麩などが有名です。
奥村 様 特に無いですね。って言うよりあまり知りません。ごめんなさい。
奥村 様 鮎の塩焼き。
辻川 様 京都なのでやっぱり京漬け物でしょう。家の近くにおいしいお漬け物屋さんがあります。
市原 様 京都だけあって湯葉のおいしい店があります。『どっちの料理ショー』にも使われたことがあります。『どっちの料理ショー』といえば、キムチも特選素材に使われたものがあります。ちょっとわかりにくいところにあるので、見つけられていない人も多いのでは。
湯葉は京阪五条駅近くの「玉置半兵衛」
キムチはJR二条駅近くの「キムチのミズノ」
大森 様 おこのみやき。
永井 様 宇治なのでお茶。茶団子、抹茶サブレ。
増谷 様 京都いづうのさば寿司は日本一。
浅井 様 味噌マヨネーズで二十日大根、きゅうり、にんじん、(これらは生で)、スナックえんどう(軽く茹でる)をおつまみで食べるとおいしいです。
梅田 様 漬物。
山口 様 湯葉と若芽の和風サラダドレッシングであえる。
店長から一言
京都の特産品、やはり数が多いですねぇー。これ以上あったのですが、編集しきれずここでギブアップです。(@.@)
漬物といったイメージが強いのですが、お茶も負けていませんね。さらに、「筍の刺身」「コンニャクの刺身」などなど、あっさりとしたイメージがあり、瀬戸乃屋の商品と合せて販売したいですね!
最後はお団子とお茶でもう言う事ないです。
 
その他、京都府の地方特産品情報はこちらから。
http://www.takusan.net/link/furusato/kyoto.htm
他県の地方特産品はこちらから
岡山は瀬戸乃屋のおいしいもの。
ご注文後に調理しますので、お召し上がりの頃合いを見はからって直接お届け致します。
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名代珍味 瀬戸乃屋
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