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更新情報
店長から一言
店長吉田

朝・夜が寒いくらいに気温が下がってきましたね!日中は少し暑いくらいなので、寒暖差が激しくなっています。体調管理に気をつけましょう!

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瀬戸内情報

11月の瀬戸内情報を
更新しました。 瀬戸内の情報満載です!

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瀬戸内情報 一口メモ

11月の瀬戸内情報
瀬戸内ってこんなところです。
〔全国の皆様にまだ知られていない事柄を、ご案内いたします。〕 
■瀬戸内 11月の美味
  • 牡蠣の季節の始まり
  • 車海老、ゲタ(舌ひらめ)、甘鯛、及はぎ、おこぜ・・・、魚の旨い季節です。

牡蠣の季節の始まり

晩秋の冷え込みとともに牡蠣のシーズンの始まり。
岡山県東部、日生(ヒナセ)、邑久(オク)、西部の寄島といった産地では、
殻から身をはずす「牡蠣打ち」が始まります。
この牡蠣打ちが始まると ”鍋料理の季節になった・・・。” といいます。

車海老、ゲタ(舌ひらめ)、甘鯛、及はぎ、おこぜ・・・、魚の旨い季節です。

超高級魚になってしまったおこぜはカサゴ科の魚で、秋から冬にかけてが旬。
”唐揚げ”の味わいはとりわけ美味。
ゲタも煮付けやムニエルで・・・・。
車海老もこれからが旬。天然ものと養殖があるのですが、天然のものは、
サイズがそろわないから・・・と養殖ものに比べて安値とのこと。
”塩焼きの車海老”・・・・おすすめの一品です。
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名代珍味 瀬戸乃屋
株式会社 サンキ商会・瀬戸乃屋
本社 〒700-0933 岡山市北区奥田1丁目4-11
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