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店長から一言
店長石原

この時期は風と雨が時折強くなることがあり、桜の見ごろも短く感じますね。気温もあがり、春の陽気ですね!

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瀬戸内情報

4月の瀬戸内情報を
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日本全国こんな食べ方、おいしい食べ物

お客様からのご意見をもとに、日本全国のこんな食べ方、おいしい食べ物を紹介します!
「えっ!そうなの?」「まさか、こんな近くに。」「○○県では、△△が人気なんだ!」
と、感心する情報が満載です。意外に知られていない、あなたの身近の美味しいもの。
このコーナーはお客様のご意見をもとに構成されております。
なお、ご不明な点などがございましたら、info@setonoya.co.jpまでお気軽にお問い合わせください。
折り返しメールにてご連絡します。
これらの瀬戸乃屋商品以外の情報について、電話でのお問い合わせはご容赦下さい。m(_ _)m
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最終更新日 2015年4月22日

長 崎 県

鴛渕 様 九十九島の牡蠣はおいしいです。
小ぶりですが、身がふっくらとしています。
殻つきで焼くのもいいですが、簡単なのはレンジに4分ほどかけると、殻も開いて食べごろです。とってもジューシーでおいしいですよ。
山本 様 新鮮なお魚はやっぱりお刺身が一番です。今はサザエなどが手に入り易くていいですね。ちょっと飽きたときにはマリネにしていただきます。箱ふぐは結構有名で箱ふぐのお腹に肝とお味噌・玉ねぎなどを混ぜて詰めて焼いた料理があります。名前もそのまま「箱ふぐのみそ焼き」。私も大好きですが箱ふぐは収穫量が少ないのであまり店頭にはならびません。旅館や料亭などで使われるのでしょうね。知り合いの漁師さんからたまたま網にかかったものを頂ける時がありますので、それを楽しみにしていま~す。特産品として「カンコロもち」というサツマイモを薄く切って乾燥させたものに水あめやしょうがやゴマ、もち米を混ぜてつくるお餅がありますが、観光客には大人気です。昔は各家庭でお正月に作っていましたが最近は殆ど1年中店頭でみかけるようになりました。でもやっぱり昔ながらの手法で作った家庭のカンコロもちが一番です。観光客は店頭で並ぶものを購入するし。
松尾 様 長崎はちゃんぽん・皿うどん・カステラ。どれもこれも名物だけれど日常でふつーに食べているの。うまいんだ!!
清原 様 有明海の珍味、カスづけ
藤岡 様 長崎は食材が豊かです。さらうどんの細麺に具一杯のたれで食べるのがおいしいです。海産物が色々入っているのがいいです。
井上 様 長崎では,ちゃんぽん,かすてらが有名ですが,角煮も密かに名物です。
坂本 様 島原の温泉饅頭が良いです!
渡辺 様 くぎに、大好きです。
平田 様 ちゃんぽんがおいしいです。
前田 様 最近長崎に来たのですが、こちらには’あごだし’と言うトビウオのおだしがあって、大変美味しいそうです。おうどんのお汁に使ったり、応用範囲は多いみたいです。まだ私は試したことがないのですが、こちらではポピュラーなようですよ。
井上 様 長崎では,海産物がおいしいのは当たり前のように知られていますが,実は「スイカの名産地」でもあります。
佐護 様 海に囲まれた長崎。海産物は ホントにおいしいモノばかりです。
出身が対馬なだけに…舌が肥えてる私(;^_^A)
やっぱり一番贅沢なのは、海で採って すぐ海水で洗って食べる
ウニや、あわび だと思うなぁ☆
糸永 様 五島の「箱ふぐの味噌焼き」!!!
おいしくて、見た目もユーモアたっぷりといったかんじで超おすすめ★
小嶺 様 皿うどん、ちゃんぽん。
増田 様 長崎のカラスを厚さ1ミリぐらいにきって、大根をスライスして、サンドして軽く塩をして食べる。御酒にぴったり。
山口 様 長崎は水産県です。五島、壱岐、対馬という島もあります。私の住む大村には、昔から伝わる大村すしというのがあります。天皇にも献上されたみたいです。主婦は(特に私の母74歳)よく作るのですが、何ともいえず、味があるものなんです。母は研究してアレンジを加え、とびきりのサバがあったときだけ酢
でしめ、こまかく四角に切り、あついすし飯にまぜて火をきちんと通して他の具をまぜこみます。バッテラのように生臭さがなく、普通の大村すしとはまた違ったありがたさがあるんですね。これは、家以外にはないみたいです。でもいいサバが手にはいらなくなった・・・といっています。だから最近あまり口に入らなくなりました。
あと大村なまこです。大村湾のなまこはこの辺では、日本一だそうですが。
私は漁師ばかりの叔父たちがとっているにも関わらず、苦手なんです。
井上 様 大村湾で採れる冬の名物の「なまこ」もなかなかの珍味で、酢醤油で食べるのがとてもうまくて、食べつけたら、病み付きになってしまいそうにうまい。
金子 様 長崎は『ランタンフェスティバル』真っ只中です。
是非お出でくださいませ。
藤岡 様 海産物は豊富ですが、生が多いです。
金子 様 海に囲まれているので、魚介類は豊富で新鮮、そして安いです。
獲れたてのコリコリした魚を食べつけているせいか、
身の軟らかい鮪の摂取量は全国最下位だそうです。
山口 様 びわゼリーは美味しいですよ。
上記の地域情報は、7月~8月の情報を編集したのものです。
店長から一言
九州は長崎県のご紹介です。
水産品が有名みたいですね!情報の数はやや少なめですが、内容の濃いものになっています。
11月には、「全国豊な海作り大会」があるようです。
他にもいろいろなイベントやっているみたいですので、旅行に出かけてみてはいかがですか??
 
その他、長崎県の地方特産品情報はこちらから。
http://www.takusan.net/link/furusato/nagasaki.htm
他県の地方特産品はこちらから
岡山は瀬戸乃屋のおいしいもの。
ご注文後に調理しますので、お召し上がりの頃合いを見はからって直接お届け致します。
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名代珍味 瀬戸乃屋
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