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店長石原

もうすぐゴールデンウイークです!気候も良くなってきたので、ドライブがおすすめです!

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日本全国こんな食べ方、おいしい食べ物

お客様からのご意見をもとに、日本全国のこんな食べ方、おいしい食べ物を紹介します!
「えっ!そうなの?」「まさか、こんな近くに。」「○○県では、△△が人気なんだ!」
と、感心する情報が満載です。意外に知られていない、あなたの身近の美味しいもの。
このコーナーはお客様のご意見をもとに構成されております。
なお、ご不明な点などがございましたら、info@setonoya.co.jpまでお気軽にお問い合わせください。
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最終更新日 2015年4月22日

大 阪 府

梅本 様 私の住んでいるところ(門真市)の唯一の特産品はレンコンです。最近はどんどん畑が減って行くので寂しいですね。学生時代は守口市に住んでいましたがその時は守口大根が特産品でした。これも今では無くなってしまいました。でもどういうわけか名古屋では守口大根を使った守口漬けが売られています。
芦田 様 大阪名物たこやきはおおさかのひとならごはんといっしょにたべています。
芦田 様 きつねうどんがおいしいですよ。
安井 様 丹羽黒豆。
安東 様 大阪はお好み焼きがいいですね。
家庭でもよく作ります。上手にできますよ。
安藤 様 粉物がおいしいです!
伊東 様 大阪はなんと言ってもたこやき、具は蛸だけ皮は醤油の味付け、それだけで
美味しいですよ。
伊藤 様 かきは生がきが好きですが、食中毒が怖いので、おろし大根でさっと洗って、
少し湯引きして、ポン酢でいただきます。
茨木 様 最近周りではキムチ鍋がはやっています。
塩住 様 おでん。
塩入 様 大阪だからたこ焼き。
横山 様 仙台のお菓子「萩の月」。
岡田 様 牡蛎は、主に豆乳をつかって、茶わん蒸しふうにして、よくたべています。
しあげにあんかけにするのですが、本当においしくいただけます。
河内 様 大阪なので、お好み焼き・たこ焼きが美味しいです。
賀川 様 大阪なのでたこ焼きが一番おいしい!
乾口 様 奈良なので、奈良漬けです。お酒の友に是非!
岩本 様 大阪のたこ焼き。
喜多 様 いま住んでいる柏原市は,ぶどうが有名です。私はまだ食べたことありませんが、両親がおいしいと感激していました。
亀井 様 豆まきに使った残りの豆 一日水で戻して豆のきんぴらにしています。
吉永 様 歩いて10分程の所に、お染め久松で有名な「野崎観音様」があり5月の連休には 賑やかにお祭りがあります。「野崎観音祭り」。
吉住 様 実家 熊本では何と言っても馬刺しですね・・・ステーキで食べても美味しいです。
吉田 様 大阪なので、お好み焼きがおいしいです。大阪では、お好みのなかにスジ肉(煮込んだもの)やコンニャク(これも煮込んだもの)をいれることがあります。またうどんも美味しいです。変わったところでは、ホルモンをあげたもの(牛の腸を油で揚げたもの)を入れることもあります。
宮崎 様 料理できないです。お味噌汁に納豆を入れると美味しいです。
宮内 様 なすびの浅漬け、どぶ漬け。
橋本 様 ユニバーサル、ジャパンのショップのおみやげ。
桐淵 様 実家がある和歌山のうめぼしがやはりおいしい。
錦野 様 大阪なので特にないです。
近藤 様 ざぼん漬けは、ほっとする、あったかいお茶に合う菓子です。
窪田 様 河内長野市の特産物は生しいたけ。 友達も作っています。
結木 様 大阪で最近人気なのは泉州の水ナスでしょうね。
権丈 様 大阪鶴橋のキムチと冷麺は他の追随を許しませんね。
古本 様 泉州(大阪府の南部地方)の水ナスのお漬物は最高に美味しいです。
今中 様 たまねぎパイ(青木松風庵)、九重酢。
三浦 様 水なす、浅づけにするととてもおいしいです。
三宮 様 大分ではりゅうきゅう、という魚の食べ方があります。
マグロやブリ、アジなどを一口大に切って、刺身醤油、酒、みりんに漬け込みます。ネギとゴマも散らして。
白いご飯と一緒に食べると美味しいです。お茶漬けにもします。
三輪 様 うちの実家では、お正月に大根ずしを毎年作ってます。
もともとは北陸のものらしいのですが、うちでは大根にぶりをはさんでます。
山下 様 村雨(菓子)、フカの湯引き。
山口 様 大阪なのでたこ焼き!と言いたいところだけど、美味しいお店を探すのが難しいです。
山口 様 滋賀県の草津にある「うばがもち」がめちゃうま!!でも、和菓子だけど。
山田 様 まだ引っ越してきたばかりなので、よく分からない・・。
山本 様 柏原市は「ぶどう」が有名です。柏原ワインはおいしいですよ。
山本 様 めはりずし(和歌山新宮出身)。
手島 様 たこやき。周りカリカリ、中とろりとしていておいしい。
勝野 様 いかなごのくぎ煮。
小原 様 交野特産昆布、黄金屋の昆布。
小川 様 大阪なんで一家に一台たこ焼ききはあります、ちなみにうちは2台。
小川 様 魚介類のすり身から作るちくわってそのまま食べても良いけれど、たまに飽きて冷凍庫にずーっと眠っているということってありますよね。
そんな時に便利なちょっとしたおつまみの作り方ですが、ちくわを縦半分にします。へこんだ部分にチーズを乗せ、上からマヨネーズをかけ、トースターでこんがりやくと、あっという間にお酒のおつまみが出来上がります!
我が家は一品足りないなというとき、来客のときのおつまみにもよく作るレシピです!^^
小前 様 岩のりを冷やっこにかけてたべてます。かなりおいしいです。
小浜 様 泉州の水なす。ここでしかないなすびです。水なすという名前からして、中身が水分たっぷりで、お漬物にすると最高です。
松浦 様 泉州のタマネギパイが不思議な味わいです。
松屋 様 岩湧山中腹の水がおいしい。
上尾 様 たこ焼き!(自家製ですが~)
植木 様 スルメ(安物で可)をちょっと炙ってマヨネーズ、すりゴマ、七味唐辛子、醤油をかけると安くておいしい酒のつまみになります。
森本 様 はも鍋。
真野 様 最近ほんとうにたこ焼き定食って見ました。
杉浦 様 大阪ではお好み焼きにカキを入れるお店があるんです!
杉元 様 都会の真中で何も有りませんが、家の前の川で大きな鯉が釣れます。
菅 様 高坏名産「たらちね」というお菓子が美味しいです。
西山 様 たこ焼きが美味しいのは「おおたこ」がいいです。
西出 様 大阪の泉州地方に住んでいますので、なんといっても「水なすの浅漬け」です。
西川 様 最近仲間うちで流行っているのが、クリームチーズと塩辛の組み合わせです。
クリームチーズにいろいろな塩辛を混ぜ込んで食べるのですが、これが意外に
いけます。 日本酒や焼酎にはもちろん、しっかりしたボディの赤ワインとの組み合わせは最高です。 塩辛は、鰹の「酒盗」が一番相性が良いですね。
西村 様 みずなす、米ぬかに漬けた浅漬けが、最高。
西野 様 堺は刃物。
石崎 様 大阪はなんでもおいしいけど、やっぱしうす味が基本です!
石田 様 会社で評判がいいのは「村雨」。
赤司 様 筍で有名なところです。錦水亭という有名な筍料理の店もあります。
増田 様 たこ焼き、歩いていけるところだけで5店もあります。
大浦 様 コンニャクのペンネ風パスタ。
これは主人が料理コンテストでアイデア賞受賞。
http://www1.ocn.ne.jp/~ncir/
でご覧いただけます。
大間 様 安倍晴明の生誕地です。
大西 様 大阪なのであまり特産といえるものはないです。美味しいものはあるんですけどね。
谷井 様 昔、祖母が鰤のアラと大根を丸2日くらい煮てアラ大根を作ってくれました。骨までとろとろになって冬の楽しみでした。
池上 様 私の住んで居る近郊の、高槻市にある田辺屋の冬ごもりと言う、和菓子が大変美味しいです。
池埜 様 海産物は生で食べるのが一番おいしい。
竹川 様 大阪の泉佐野市は、「水なす」というなすびのおつけ物が、有名です。このなすびは、この土地でしか育つことができず、他の土地では、栽培する事ができないそうです。とても、みずみずしいなすびです。
中村 様 私の住んでいる地区は,京都に隣接した天王山と八幡山の谷にあり,冬は京都盆地の冷気が流れてきて,とても寒い所です。
中村 様 このあたりではいかなごのくぎ煮ぐらいかな・・・。
中尾 様 豆腐。
鶴田 様 お雑煮‥元旦は白味噌・丸もち煮、2日はすまし・角もち焼き、3日は元旦と同じ、という関西関東折衷の我が家です。
田中 様 やっぱり、大阪はお好み焼きとたこ焼きかな。
田邊 様 牛肉のみそ漬けは、食べたことがあっても「かきの味噌漬け」は食べたことないです。いったいどんな味なんだろう。
渡辺 様 大阪なのでたくさんありそうでないんです。
お好み焼きとかたこ焼きでしょうか?
たこ焼きは家で作るととてもおいしいです。
渡辺 様 まだ越してきて一ヶ月足らずなのでこれから、かな。
島本 様 大阪なので、お好み焼き・たこ焼き、でしょうか。食い倒れの街なので、なんでも美味しいとは思いますが。
嶋田 様 堺市は、茶人の千利休が有名で、お茶菓子が多いです。特に、小島屋の芥子餅です。又、包丁などが名産です。
藤川 様 泉州の水なす、漬物が最高!!
二神 様 道の駅で、焼きたてパンや農作物、お花など地域の方が直売しているので、連日小さい町(奈良の当麻町)が大人気です。やっぱり新鮮な物を売っていると口コミで人が増えるんだなあと実家にいた時に、つくづく実感しました。
拝地 様 商店街に魚介類がたくさん入ったお好み焼きを350円で販売してるところがあるのですがすごくおいしいですよ。
尾上 様 あわびのしゃぶしゃぶ。
尾池 様 すだち酎。
品田 様 京都の洛西には、筍を使った特産品が沢山あります。洋酒で煮た筍を焼き込んだ焼き菓子やケーキは、絶品です。
福山 様 兵庫県は、3海域に接しているため、いろんな海産物を楽しめます。今は冬ですから、やっぱり日本海でとれた松葉蟹でしょうか。
福島 様 例みたいのじゃないですけど、
ユニバーサルスタジオは知識を詰めて行った方がいいです♪
より楽しめます(゜▽゜*)ニパッ♪
福本 様 京都の豆腐、特に嵯峨豆腐はおいしくて岩塩で食べるとおいしい。
平岡 様 呉春 酒がおいしいです。
平出 様 たこ昌のたこやき。揚げたりしてたべています。
さわらの西京味噌焼きはとってもおいしいですね。
平野 様 健康茶のサンプルを出していたところがあり、先日送っていただきました。
米澤 様 キャベツどっさりで、食べると甘味と歯ごたえがたまらないお好み焼き。
片山 様 実家が和歌山で家の庭にも柿や八朔の木が植えてあり、毎年父が送ってきてくれます。柿はじゅくじゅくになるまでおいておき、スプーンですくって食べるのが一番です。
北口 様 水ナスのお漬物。
北村 様 もちろん、大阪なのでたこ焼きや、お好み焼きです。
私は、シーフードの<いか、たこ、エビ、牡蠣、ホタテなど>の、お好み焼きが
お勧めです。
北沢 様 大阪府堺市の南海高野線堺東の駅からバスで2駅のところに「いわし舟」という鰯料理専門店があります。コースを頼むと、まだ動いている刺身が出てきて、最後はその骨を唐揚げにしてくれます。とてもおいしくてお気に入りのお店です。
堀 様 暮らし始めて間もないのであまりわかりませんが、大阪は食い倒れの町、おいしいものをたくさん見つけられそうです。
野瀬 様 大阪の特産品って思い浮かばないんですが・・・味は「薄味」です・・。
矢橋 様 しめ鯖を薄焼き卵といっしょにのりで巻いたもの。
矢島 様 東洋一大きなニュータウン:泉北ニュータウン。
矢野 様 おいしいたこ焼きやがあります。(天神橋筋商店街)
祐末 様 甘エビの頭でとっただしがとてもおいしかった。
立河 様 おしい特産品:明石の蛸。
齊藤 様 紅葉とさるしか名物がないので、モンちゃんせんべいとか、紅葉のてんぷらとかです。
【2回目更新】
山田 様 ここのたこ焼きは、おいしいね。おこのみやきもいいね。
宮崎 様 「神宗」というお店の「鰹昆布」(佃煮)は絶品です。
ほかに「塩昆布」「鰹でんぶ」「ちりめん山椒」などがありますが、私の一押しは
誰がなんと言おうと「鰹昆布」!
阪神百貨店(JR大阪駅からすぐ)の地下に売り場がありますが、去年の年末などは「ここはUSJ?」と聞きたいくらいの行列ができていました。
いつも帰省のときにはお土産にしています。
藤木 様 USJが1周年を迎えてます。
春名 様 イカナゴのクギニ。
芦田 様 おおさかなのでやっばりお好み焼きやさんがおおいです。
宮内 様 おナスの浅漬け。
古田 様 お好み焼きが好きで、いろんな物を入れて食べています。
今中 様 かつおのさしみににんにくのスライスを乗せマヨネーズ醤油でたべる。
阪口 様 くるみもち。
辻岡 様 けし餅が特産品?
あまりもので硬くなったけし餅を天麩羅にする。
渡辺 様 ごぼうの穴子まき。
池上 様 これと言う物は、無いですがたこ焼きが美味しいです。
西村 様 しゃこ:少しお醤油を入れて炊くとおいしいです。
村雨 :もち米の粉にあずきのひいた物を混ぜ蒸した和菓子。
安藤 様 ソースをつけずにおいしいたこ焼きがあります。「うまい屋」。
白石 様 たけのこは現地に行って刺身で食べる。
三木 様 たけのこ料理。
伊東 様 たこやき。
入口 様 たこやき。
種谷 様 たこ焼き。
山田 様 たこ焼きがおいしいね。
小川 様 たこ焼きが有名。
西山 様 たこ焼きで5cm位のものは美味しいです。
森本 様 やっぱりたこ焼きやお好みやきがおししいです。
でも、これらの商品はなかなか贈り物としては厳しいですが。。
焼きはらすのおいしい店なんかもあります。
注文をとってからはらすをあぶってくれます。
かなりおいしいです。(^^
日比野 様 やっぱり大阪はお好み焼き!
齋藤 様 やはり桜の季節。元茨木川の桜どうりの桜は、天下一品。
大阪の緑百選に選ばれたところです。
太田 様 宇和島のじゃこ天は旨いですよね。
冷蔵庫から出して10分ほどしてから、炙らずに食すのが最高。
石田 様 岸和田にはだんじりしかないのかなあ?
富岡 様 逆に教えて欲しいです。
北野 様 玉ねぎ、水ナス、キャベツ。
佐藤 様 近所のパン屋の明太子パン、最高にうまい!!
小原 様 交野市は七夕で有名です。淀川に流れ込む天の川が市の中心を流れています。
斎藤 様 紅葉の名所なので、というかそれしかないので、「もみじのてんぷら」。
かりんとうみたいでおいしいですよ。
伊東 様 合津屋のたこやき。
東野 様 堺には有名なかん袋というお店があります。お持ちをすんだあんで合えたものです。
谷井 様 堺は刃物が特産品なので堺の包丁で調理すればいろいろなものがおいしいかも?
権丈 様 三重の伊勢市にある「赤福」の朔日餅(毎月1日に売り出されるお餅)はどれも甲乙つけがたい美味しさです。
池田 様 私の実家の広島県尾道市では、ままかりを「もうかり」と呼びます。釣ってきて、そのまま刺身で食べたり、一度焼いたものを酢醤油に漬けこんでたべたりします。
村松 様 出身が静岡ですが 何と言っても桜海老でしょうか。生の桜海老はおいしいですよ。
三浦 様 水ナスの浅づけ。
北口 様 水ナスの浅漬物。水ナスの古漬けと沢庵を塩出ししてえびじゃこと煮たもの
古本 様 泉州の「水ナスのお漬物」は最高に美味しいです。
杉原 様 泉州の水ナスのぬかづけは最高です。
井上 様 泉州の水なすのぬか漬け。
藤本 様 泉州の水茄子漬けは喜ばれました
森田 様 泉州名物水ナスのお漬物は絶品です。
安東 様 大阪のど真ん中・これといった名物なし。残念ですね。地方が情緒があっていいですね。
品田 様 大阪の庄内周辺は、市場も在って、活気がありまっせ!
田村 様 大阪の八尾市、若ごぼう。
春名 様 大阪は、おいしくない・・・という店がないのが自慢です。
北村 様 大阪はたこ焼きとお好み焼きです。たこ焼きは「たこ昌」、お好み焼きは「風月」がおいしいと思います。
杉元 様 大阪府東大阪市と言えばテレビでも度々紹介されているように中小企業が沢山有る所です。形態は零細ですがその技術力は大変高く日本の底辺を立派に支えていると思います。皆様の身の回りにある多くの物がこの地から誕生しています。例えるときりが無いのですが、マラソン選手のサングラスも有名です。ただ残念な事に美味しい特産品には縁が有りません。従ってインターネットで美味しそうな物を探すのが楽しみです。
結木 様 地域情報というか・・・。お好み焼き屋は多いのにもんじゃ焼き屋は少ないので未経験です。食べたいなー。
名小路谷 様 地元で取れる海苔はメチャうま!毎年100袋を購入して姉妹で分けています。
垣内 様 鶴橋のキムチ。
岡野 様 奈良の月ヶ瀬に行った時に買った梅ごぼうがおいしかった。
佐々木 様 肉屋さんに「あぶらかす」というものがあります。これは牛の腸をごま油で揚げたものです。これにちくわ、水菜をいれて、醤油、さとう、ダシを入れたお鍋にさっとくぐらせます。このあたりで「ハリハリ鍋」というと大抵これです。
田原 様 富山の駅弁の「ますのすし」は評判通り美味しかった。
拝地 様 風月のお好み焼きおいしいです。
植地 様 明石のたこ焼き。
江見 様 和歌山の梅干。
店長から一言
たこやきがおいしい、「大阪府」のご紹介です。一家に一台、たこ焼きを焼くものがあるみたいですね。自分で作るとなかなかうまくいきません。(-o-)
堺市は千利休が有名とは知りませんでした。お茶が美味しそうです!
料理コンテストでアイデア賞を受賞した大浦さん、おめでとうございます!
みなさんも是非みてくださいね!
他県の地方特産品はこちらから
岡山は瀬戸乃屋のおいしいもの。
ご注文後に調理しますので、お召し上がりの頃合いを見はからって直接お届け致します。
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