魚のおいしい季節です
穴子に鯵、キス、カワハギ・・・、と岡山地方で田植が始まると魚の味が一段と増す季節。
内海に棲んで外岸に出ることのない、「キス」は淡白な味で白身の魚の高級魚。
カワハギの類で岡山でもっとも漁獲量の多いのが「ウマヅラハギ」。
皮がツルツルとむけることが裸になることに通じることから、
博打打ち(ばくちうち)の異名をもつ魚です。
●サンバース・フェスティバル
6月第一日曜日 日生港
日生の地名から日が生まれる。サンバースと名づけられた海の感謝祭。
水揚げされたばかりの魚介類が格安で販売される。
●源平合戦にちなんだ祭り、「ひったか」と「おしぐらんご」
岡山県の西、広島県との県堺にある、笠岡市金浦西の浜で、
6月中旬の土・日曜日に行なわれる源平合戦ゆかりの祭り。
「ひったか」は金浦・陶山城に逃げ込んだ平家が付近の山2つにかがり火を焚いて
大事に見せかけて、源氏方を撃退したといわれる故事にならんだ火祭り。
6月中旬、土曜日「おしぐらんご」は翌、日曜日に催される船漕ぎ競争。
源平の船合戦になぞられた伝統行事です。