ままかり
「ままかり」は、ニシン科の"さっぱ"で北海道以南の内湾で漁られる小魚です。この小魚の美味ぶりをあらわした、岡山を中心にしたよび名が「ままかり」です。
あまりのおいしさに、ついつい食べすぎて、ご飯を食べつくしたあげくの果に隣家からご飯(まま)を借りてまでも食べた――というところからついたものだといわれています。 割烹や寿司屋で、食通たちからおいしい一品と親しまれていた「ままかり寿司」瀬戸乃屋では、このままかりを使って押し寿司をつくりました。
あまりのおいしさに、ついつい食べすぎて、ご飯を食べつくしたあげくの果に隣家からご飯(まま)を借りてまでも食べた――というところからついたものだといわれています。 割烹や寿司屋で、食通たちからおいしい一品と親しまれていた「ままかり寿司」瀬戸乃屋では、このままかりを使って押し寿司をつくりました。