愛媛の話 様 |
松山の鯛めしは炊き込みなのですが宇和島の鯛めしは刺身においしいタレをご飯にかけて食べるんです。これは行ったら是非食べてください。しかもそのお店はご飯何杯でも食べてオッケーです。安かったし量も多いし
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伊東 様 |
いよかん、の産地です。実を楽しんだあとの皮はすてずに、マーマレードにします。パウンドケーキにいれると、香りがしっかり残ったおいしいオレンジケーキになります。 |
伊藤 様 |
ふぐザク。 |
越智 様 |
みかん。 |
横井 様 |
みかん。 |
岡崎 様 |
ぼっちゃんだんご! |
岡田 様 |
愛媛も魚が美味しいです。今からはみかんも。 |
岡田 様 |
愛媛はやっぱりみかんです。宇和ゴールドというみかんがおいしい。グレープフルーツのような感じ。そんなに甘くなくちょっと苦味があって さいこ~! |
岡田 様 |
ふぐざく発祥の地です。 |
加藤 様 |
ミカンが美味しいです。 |
関谷 様 |
愛媛県の特産品はみかんだけど、私の祖母はみかんをつかって、ジャムをつくります。調理法方は分からないですけどすごくおいしいです。マーマレードよりすっぱくなくてほどよい酸味がおいしいです。 |
菊池 様 |
宇和島はじゃこ天がおいしいです。 |
橘 様 |
地元の町おこしによる特産品ですが、「肱川ラーメン」がなかなか美味しいと思いますよ。とくに私は麺が好きです。 |
宮嶋 様 |
宇和島のじゃこてん。 |
近藤 様 |
瀬戸内に面した今治の魚は、来島海峡の渦潮で育っていて味は天下一品の折り紙つきで、鯛の浜焼き、蒲鉾などの特産品があり、街の寿司店では活きの良いネタで、握り寿司を食べる事が出来ます。 |
高橋 様 |
緋の蕪。 |
高橋 様 |
いぎすといって、海草を煮込んで粉を入れて固めたものがおいしい、えびなどを入れて夏冷やして食べるとより美味しさがでる。 |
高橋 様 |
松山あげ。。。乾燥した油揚げなので常温で保存可。炊き込みご飯に良く使います。 |
山下 様 |
うに。 |
芝 様 |
松山でもたいそうめんがあります。 |
若林 様 |
愛媛のみかんは、おいしい。 |
小島 様 |
いぎす 粉と海草を煮込んで固める。 |
小林 様 |
宇和島のじゃこ天・みかん・いよかん・魚介類。 |
松井 様 |
愛媛県と言えば“みかん”“伊予柑”。今は特に伊予柑のシーズンですので毎日美味しくいただいています。(無農薬のものは、皮天日で干した後、お風呂に入れて入浴剤代わりにしています)先日新聞に「柑橘類の1個売りが増えている」「皮をむぐのが嫌で若者には敬遠されている」とあってちょっと心配ですが、美味しいし健康的なので私は大好きです。 |
松尾 様 |
水不足です。みんな断水におびえてます。 |
松本 様 |
特産品。 |
上野 様 |
おいしいのは、鯛めし、たこめし。 |
森 様 |
みかん とうふ うどん。 |
森 様 |
みかんがおいしい。 |
森 様 |
ポンジュースがおすすめ。 |
森 様 |
いぎすと言って海草を煮込んで、こなと一緒に炊いて固め、中にえびなどを入れるものが夏冷やして食べると美味しい。 |
森田 様 |
ふぐの皮を短冊にきざんで、薬味とともにポン酢で食べる「ふぐざく」がおいしいです。 |
西村 様 |
伊予甘が美味い。 |
西田 様 |
みかん。 |
青野 様 |
(こうしょうかれい)の干物。
さっとあぶって、砂糖醤油で食べると油が乗っていて美味しいです。 |
石川 様 |
みかんは日本一。 |
川上 様 |
愛媛は、みかんでしょう。 |
相生 様 |
道後温泉で有名な松山です。 |
村上 様 |
じゃこてんぷら、かまぼこチリメンいりこ。 |
村上 様 |
豆腐を主原料にしたエビ竹輪。海老天ぷら |
村上 様 |
さつま汁。すった白身と、味噌をまぜる。ごはんにかけると、最高。 |
村上 様 |
愛媛県松野町のかみなり漬けが,美味いよ。 |
駄場 様 |
我が愛媛では、
「タルト」「しょうゆ餅」「坊ちゃんだんご」ですね。
全部お菓子なのは、昔仕事をしていたので(笑) |
大西 様 |
やっぱり愛媛といったらみかんでしょ。ちょうど季節もいいですし。小、中学校と給食にみかんご飯というのがでました。ポンジュースで炊き上げたほのかに黄色いご飯がなかなか美味しいのです。ぜひ、お試しあれ。 |
大野 様 |
愛媛県のおいしい特産品は、みかんです。 |
滝本 様 |
ぶぐのザク。
ふくの皮を酢であえたものこれは当地(新居浜市)どくとくの料理。 |
谷 様 |
愛媛はみかんと花かつをが有名で両方とも日本一。 |
田村 様 |
松山400年祭が今年はあります。 |
渡部 様 |
宇和島はじゃこ天が有名です。 |
東方 様 |
愛媛ということで、みかんがおいしいですよ! |
藤原 様 |
新居浜は{ふぐざく}料理が名物です。 |
二神 様 |
秋には新居浜太鼓祭りというお祭りがあります。 |
馬越 様 |
エビちくわ そのまま食べて十分美味しい。 |
馬越 様 |
ちりめんじゃこ、わかめは、最高です。
ほたての貝柱と、大根の千切りを、マヨネーズであえるととても、美味しいです。 |
梅原 様 |
じゃこ天。
じゃこ天は南予、東予、中予で全く違うので不思議です。あぶって焼いてポン酢で大根おろしをのせ食べるのもよし、そのまま食べるのもよし。居酒屋さんでそれを売りにしているお店もあります。 |
八木 様 |
坊ちゃん団子という和菓子が好きです。 |
福井 様 |
今治の蒲鉾。 |
福田 様 |
私の住んでいるところでは、この季節鯛飯がとてもおいしいです。釜飯にして炊くとなんぼでも食べられます。 |
峰松 様 |
伊予カンゼリーです。みかんとちがった、甘味、大粒の果肉がいいです。 |
鱒 様 |
みかんがとってもおいしい。 |
木村 様 |
真珠養殖が盛んな地域です。真珠を取り出した後の、貝柱が珍味です。小粒ながら、天婦羅にしたり甘辛く煮付けたり、鍋物に入れたりと幅広い食べ方ができます。 |
野本 様 |
たこめし、たいめし、がおいしい。 |
矢原 様 |
名産品は・・・、蒲鉾、すまき、タルト、みかんなどなど。。。 |
矢野 様 |
ふぐざく。 |
矢野 様 |
愛媛なのでみかんですが、1月末ごろ浜みかんが美味しくなくなる頃 山みかんと言って皮の硬いみかんが美味しくなります。ほとんど売ってないです。 |
柳田 様 |
松山は、美味しいお菓子が多い。
タルト、坊ちゃん団子、ポエム、など。 |
有光 様 |
ミカンがおいしいです。 |
鈴木 様 |
私は、愛媛の松山市に住んでいます。愛媛といえば「みかん」だと思いがちですが、やっぱり「みかん」ですかね・・・皮までおいしく食べて、便秘も解消! |
和田 様 |
らぽっぽの「ポテトアップルパイ」が美味しい。 |