吉川 様 |
イクラの醤油ず、かつお味噌・黒豚味噌、カツオの腹皮。 |
安田 様 |
とんこつ、さつまあげ、さつまいもなど。 |
井口 様 |
鳥の刺身。 |
榎本 様 |
南国種子島より(^o^)丿
田舎田舎してるところが(^^)なんとも穏やかで温厚な土地柄ですね。なんといっても海産物!近海でとれた新鮮なものを思いっきり楽しめます。とこぶし(ながらめともいいますが、鮑の小ぶりなものです)、水イカ、きんめ、トビウオなどなど。また山の幸も(^o^)丿めっちゃいいとこです! |
塩田 様 |
つけあげ(さつま揚げ)。
サツマイモがはいってるのが最高にうまい。 |
下畑 様 |
豚味噌・牛味噌がおいしい(肉じゃなくて味噌がメイン)。 |
加藤 様 |
鹿児島は黒豚。 |
嘉数 様 |
鹿児島に住んでいます。
やはり「さつま揚げ」が有名です。 |
乾 様 |
たんかん。 |
肝付 様 |
柚子かな最近、力を入れてるみたい。 |
丸岡 様 |
私はキライですが、鹿児島のきびなご。
お刺身にすると綺麗なんです。 |
岩元 様 |
鹿児島といえば黒豚かさつま揚げ。 |
菊川 様 |
鶏飯。(ご飯のうえに、鳥のささみを乾燥して割いたもの・しいたけ・のり・その他薬味をのせて、鳥がらで取ったスープをかけたもの) |
吉川 様 |
ぶたみそ・かつおみそ。
地元では家庭でよく作られているがわたしは知りません。
スーパーでよく売っているのですが,これがまたご飯のおかずにぴったりで、
それだけで、ご飯が食べられます。お茶づけでもOK。絶品です。 |
吉田 様 |
鹿児島は黒豚がおいしいですよ。
冬はしゃぶしゃぶがお勧めです。
牛肉よりおいしいし、あっさりしてます。
日本酒でも焼酎でもあいますので是非食べてみて。 |
久保 様 |
かごしまの黒豚はサイコー! |
幸野 様 |
さつまあげ・きびなごさしみ・いも焼酎がからいからさつまの醤油は甘い。 |
山下 様 |
いも焼酎が美味しい。 |
山下 様 |
壷漬(大根の漬物)、さつま揚げ、黒豚。 |
山岸 様 |
地元の鹿児島では天ぷらを作るとき衣に砂糖を加える為か、天ぷらが甘いんです。でもおいしいですよ。 |
山路 様 |
「さつまあげ」がありますが美味しいですよ。 |
若崎 様 |
鹿児島県桜島町の桜島小ミカンは世界で一番小さいミカンです。結構美味しいですよ! |
酒匂 様様 |
焼酎ゼリーがひそかに有名かな。 |
小島 様 |
特にありませんが、海が近いので新鮮な魚が刺身で食べられます。 |
上山 様 |
かすたどん。 |
植村 様 |
やっぱ薩摩揚げ。 |
西ノ原 様 |
阿久根(出水だったかな)ひげなが海老っていうえびがあります。とっても美味しくて、冷凍庫には必ず入ってます。 |
西山 様 |
「ラッキョに鯖節」‥‥ただそれだけなのですが、焼酎のアテに最高です。この組み合わせを発見?した人は天才です!(笑) |
青山 様 |
さつまあげ。(できればあげたての) |
石堂 様 |
鹿児島の田舎街なので、独自の特産品は無いのですが、さつま揚げや黒豚になると思います。海産物では枕崎のカツオをはじめ、ブリやキビナゴにイセエビが主でしょうか。 |
川崎 様 |
特産品は、「さつま揚げ」と鹿児島枕崎の「かつおの塩辛」です。 |
川手 様 |
ウマズラハギが美味しいです。 |
川畑 様 |
鹿児島と言ったらさつまあげ。(つきあげ) |
前原 様 |
鹿児島県出身ですが、鰹のたたきがなによりも自慢の一品です。枕崎のお魚センターへしょっちゅう買いに行きます。 |
前田 様 |
エソのひらき:少し小骨が多いですが焼いて食べるとおいしいですよ。 |
曽山 様 |
こんな調理方法(落花生を煮て食べる)・・ちなみに私の知り合いでは、沖縄、神奈川、東京、大分、熊本、佐賀、青森の出身者にはあまり好まれませんでした。さすがに、県産黒豚は有名で、みんな大好きだそうです。 |
大楽 様 |
やっぱり、黒豚かな~。しゃぶしゃぶで食べるのが一番おいしい!! |
大川 様 |
黒糖、焼酎。 |
竹井 様 |
トビウオのすり身(自分で揚げ物にする),薩摩揚げ。 |
茶円 様 |
さつま揚げがおいしいですよ。今から旬になりますがゴーヤもいいですね。 |
中原 様 |
やっぱりさつま揚げが特産品でおいしい。ただ高いのと、意外と地元なので買って食べない。 |
中山 様 |
薩摩揚げ。キビナゴの刺し身。 |
長尾 様 |
きびなごの刺身でしょうか。酢味噌で食べると美味しいです。きびなごを開いて二つ折りにして並べるとすごくきれいです。 |
田下 様 |
亜熱帯の特産 パパイヤの漬け物は 結構美味しいと評判です。 |
田中 様 |
たけのこの漬物がおいしいです。 |
東村 様 |
加治木まんじゅう。 |
堂薗 様 |
骨付きの豚肉を黒砂糖と米のとぎ汁と、焼酎で煮込んで作る料理が美味しかった。 |
柏木 様 |
鮎のホウジョウ焼き(ホイル焼き)。 |
樋渡 様 |
地元に【道のオアシス きらら館】という町の特産品などを扱って販売するとこころができました。町内の方が作られた農作物、工芸品などが展示販売されています。お米の(スピカ物語り?)というブランド米も販売されています。そのほかイタリアンジェラートには色んなアイデアのものもあるようです。私は寒いからまだ食べたことはありませんが・・・。 |
蓑田 様 |
どんなジャンルがいいのだろう。
春先に 生ラッキョウの酢味噌和え。 |
木原 様 |
鹿児島川辺あくまき・・餅米を灰の中で、煮る。たべるときは、きな粉で。 |
木村 様 |
かごしまで美味しいものといえば、きびなごのさしみ。酢味噌で食べればすごくおいしいよ。 |
野元 様 |
鹿児島県松元町の幻の茶々まん。 |
林 様 |
鹿児島市の徳永屋本店のつけ揚げ。 |
脇園 様 |
味噌、豚肉、ねぎなどをまぜた豚味噌をあったかい御飯にかけて食べるとこの季節おいしい。 |
脇園 様 |
沢蟹(山太郎蟹)を水から温め、沸騰したころ味噌や野菜をぶち込み食べる鍋が美味い。 |
齋藤 様 |
黒豚、黒牛で有名な、鹿児島からの応募です。 |