よしみ 様 |
崎陽軒のシュウマイ |
阿部 様 |
実家の伊東は魚はなんでもおいしいです。きんめの刺身はバカウマです! |
井上 様 |
最近話題の ”海軍カレー”のレトルトは、そんなに美味しくありません。
ちなみに、黒船シチューもあります。 |
井上 様 |
横浜在住ですが、三崎のかまやきが好きです |
稲葉 様 |
鎌倉の井上の蒲鉾 |
遠山 様 |
神奈川の三浦海岸や真鶴付近の海産物はおいしいです。 |
遠藤 様 |
私は横浜在住のため、これといって特に情報はないのですが、ちょっと足をのばして三浦半島まで行くと、新鮮な海産物がGETできるようです。 |
奥村 様 |
横浜ですが、
浜なし、川崎も多摩なしがおいしですよ |
奥村 様 |
納豆にとんぶりを混ぜて食べると、すごく美味いですよ。 |
横山 様 |
実家の方ですが、『イカの丸干し』 |
横手 様 |
愛媛(実家)のとってもおいしい干物屋がある。 |
横内 様 |
豚づけという妙なものがあります。 |
岡田 様 |
横須賀海軍カレー |
荻原 様 |
海が近いから海産物が多いかな? |
加藤 様 |
横浜の人は結構、瀬戸内の食べ物にいいイメージを持っているので、デパートに出張販売に来たらかなり売れるんじゃないですか? |
河野 様 |
大師の葛餅 |
河野 様 |
葛餅 |
関田 様 |
相模原特産やまといも |
岸本 様 |
近所の豆がしは最高でっすよ! |
岩橋 様 |
三崎のマグロが安く買える所があります。 |
喜多 様 |
大船軒の駅弁 |
菊池 様 |
神奈川県って梨が有名と言われていますが、実際に私の住んでいる所ではそれほど有名に感じません。他の地域からすれば、やはり梨が有名になるのでしょうか…?何か「これはやっぱり神奈川県でしょ!」という特産品が欲しいです…。(>_<) |
吉村 様 |
横浜中華街はおいしい。 |
吉田 様 |
横須賀市の三浦ハム、どっちの料理ショーにも出たんですよ。
それにミニアチュールという洋菓子屋さん。 |
吉田 様 |
特に観光地でもなく、これという特産物もありません。 |
吉田 様 |
中華「月餅」 |
橘田 様 |
牡蠣の天婦羅がおいしいですね |
久保 様 |
出身地の佐賀の小城羊羹は他の羊羹に負けない。 |
居鶴 様 |
横浜はケーキ類がおいしいような気がします。 |
熊谷 様 |
最近は野菜がたくさん取れるので、鮭のチャンチャン焼きにこってます。 |
栗山 様 |
実家が小田原ですが、かまぼこ・梅干・干物がおいしいですよ!! |
原田 様 |
海が近いので、朝早くに運が良ければ生シラスを買うことが出来ます。生シラス丼にして食べるのが大好きです。 |
広田 様 |
湘南地域には、思ったより農家が多く
サツマイモなどが豊富にとれます。 |
弘田 様 |
おいしいわかめがとれます。子供が通っている小学校では、自分達でとってきたワカメを使って、ワカメご飯を作ります。 |
黒崎 様 |
美味しい特産品ですかぁ・・・黒豚ですかねぇ・・・綾瀬の黒豚・・・ |
今田 様 |
勤務先が大山の近くなので何と言っても豆腐料理ですね。
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佐藤 様 |
神奈川県なのでやっぱり小田原の干物や三崎のまぐろ等かな? |
佐藤 様 |
横浜の名産品は数あると思うのですが、私が自信を持ってお勧めできるようなもの
はないですね。でもきっとどこかに穴の名産品があるようには思っています。 |
佐藤 様 |
山芋がおいしい |
佐藤 様 |
こんぶ水を毎日飲んでます |
佐野 様 |
神奈川でも 東京に 近い所なので 特にありませんが 車で少し足を伸ばせば
箱根湯本などの温泉が有り 年に何回かは 行っています。 |
佐野 様 |
横浜駅のシューマイ弁当、名品です。 |
堺千 様 |
私の地元は梨で有名なところです。毎年、季節が来ると梨狩りに行くのですが取れたての梨はつめたくないのですがものすごく甘いんですよね。梨の甘さを砂糖のようにからい感じがする人がいると思いますが、この取れたての梨を食べていただきたいですね。 |
山形 様 |
私の趣味の一つに海釣りがあります。
(船釣りではなく、防波堤や砂浜での投げ釣り)
釣りをされる方は、よく「ボラ」が掛かると捨ててしまうのですが,
去年「ボラ」が釣れた時に試しに食べてみようと思い調理しました。
皮を丁寧にはがし,アライにして食べて見ました。
臭みも取れて,案外おいしかったです。 |
山崎 様 |
義父がいかの塩辛を作ります。これがおいしいです。 |
山田 様 |
静岡の伊東市にしかない(ぐり茶)が、美味しいです。
煎茶の比べて、甘みとこくがあります。 |
山内 様 |
お隣の川崎市多摩区は梨の産地です。昨年だったか、新種を作ったみたいです。(名前を忘れてしまいましたが・・・) |
寺嶋 様 |
ほとんどスーパーやデパートでしか買い物しないけれど、小田急デパートの
食料品売り場は充実しているって知人から聞きました。 |
篠原 様 |
うーん…。うーん…。綾瀬市は高座豚!かな。 |
若林 様 |
横浜中華街の中華! |
若林 様 |
やはり、横浜中華街が楽しく、おいしいです!! |
秋山 様 |
トビウオのくさや |
勝野 様 |
横浜の「えの木亭」のチェリーサンドはとっても美味しいです。 |
小金井 様 |
横浜はシュウマイ、鎌倉の方はハトサブレ・・・イマイチパットしたものがないようです・・・ |
小室 様 |
三浦半島で季節の野菜を すいか、大根など |
小星 様 |
特産品はよくわかりませんが、周辺にはラーメン屋が多数あり、なかでも八王子ラーメンは有名です。たまねぎのみじんぎりがめんの上にのっているものです。 |
小嶋 様 |
おいしい特産品:いずみ饅頭 くらいしかないんです。 |
小林 様 |
私の田舎は、青森県の八戸市です。そこの名産ですけど いちご煮 という物があり大変美味しいです。缶ズメがありますが、それを炊き込みごはんにするともっと美味しく頂けます。いかがですか? |
小林 様 |
アサリや蜆の貝柱を綺麗に外すには砂抜きしたあと、よく貝同士を擦りあわせる。 |
小渕 様 |
寂しい事に何もない・・・
ちなみに川崎です。 |
松永 様 |
残った節分の豆とジャコを醤油味で炊き込み御飯にします。刻み海苔をかけて食べると美味しい。 |
松村 様 |
家系ラーメン(鶏がら&とんこつ&しょうゆ) |
上之 様 |
横浜の美味しい特産品はいろいろ |
植木 様 |
横浜です。シュウマイが旨い |
森下 様 |
川崎に住んでいますが、コリアタウンがあっていろんな食材がそろいます。
もちろん焼肉もおいしい。 |
深川 様 |
近くの柴漁港というところで土日にひらかれる直売所ではアナゴが名物です。 |
深谷 様 |
横浜で美味しいものと言うとなんだろう・・・?
中華街の点心とかラーメンかな?美味しいお店多いです。
ケーキなど洋菓子のお店でも美味しいところが色々と
ありますね。(全国的には神戸とかなんでしょうけど) |
水島 様 |
横浜なので、中華街(中華料理)が有名だと思いますが。 |
菅井 様 |
新鮮な鮮魚がなかなか高価で困っています。 |
菅沼 様 |
2つとなりの厚木市には、なぜか「豚漬け」の専門店がいくつかあって、
豚肉の味噌漬けが売られています。
豚肉も味噌も生産している市のようには見えないので、不思議です。
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成瀬 様 |
神奈川横浜なので・・・・地域情報としては、ないかな? |
清水 様 |
高座ブタの肉がおいしいです。 |
西本 様 |
横浜にはサンマーメンというラーメンがあります。 |
石井 様 |
特産品というほどのものは無いと思いますが、しらすが美味しいです。生シラスをしょうが醤油で、食べるととても美味しいです。 |
石川 様 |
マグロの粕漬け、しらす シラスは天ぷらにしたり、温かいご飯に混ぜて醤油を少しかけ、その上にごまを振り、しそを細かく切って上からかける。 |
川幡 様 |
溝の口は安いお肉屋さん、魚屋さん、八百屋さんがあってとっても住みやすいです。
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大久保 様 |
高座豚が特産ですのでその味噌漬が売られています |
大場 様 |
最近よくニュースに出るところです。 |
大石 様 |
いちご |
大石 様 |
特産物:落花生(作っている農家は余り見たこと無いけど、豆屋さんには、特産物と書いてある。私も食べますが美味しいですよ)
調理方法:家のおでんには、里芋が入ります。妻が東京出身なのですが、里芋ではなくジャガイモを入れるようです。地域によって同じおでんでも違うものですね。
また、おでんの具ベスト10などの企画をやってみても面白いかも。そうすれば、家庭のおでんのバージョンアップできますよ。 |
大村 様 |
いちごワインとかメロン あゆ |
竹越 様 |
大山のきゃらぶき、大山菜 |
中山 様 |
ピーナッツ |
中村 様 |
半端な場所なのでこれといった名物はありませんが、おいしい中華料理はたくさん
あります。あと、食べ物関係の○○博物館とか○○ミュージアムがあります。実は食通が多いところかもしれません。 |
中村 様 |
納豆、味噌、葱を海苔で包んで。肝臓にいいおつまみ。 |
中島 様 |
何故か沖縄や南米出身の人が多く住んでいるらしく、それらの食材屋さんや食べ物屋さんがたくさんあって楽しいです。 |
田草川 様 |
真鯛は1日低温でねかせてから刺身でたべるのがいい。 |
田村 様 |
小田原の蒲鉾(美濃屋吉兵衛、マルう田代 など) |
田中 様 |
落花生・・・生落花生をゆでて殻をむきしょうゆとお砂糖で甘辛く煮るとおいしいです。 |
土屋 様 |
三浦ミカン |
筒井 様 |
NIL |
内山 様 |
うちのまわりは小田原が近いので梅とかまぼこが有名です。
そのため、梅祭りの時期には梅をつかったお酒やお菓子や料理が各店でみられます。 |
二橋 様 |
相模湾のアジはおいしくて、まごちゃにして食べるとより一層おいしい!
ごはんにアジのタタキとネギ、ショウガを乗せて出し汁を掛けてたべます |
白井 様 |
情けないことにあまりおいしいものがないと思っている。そんな中でも特産品といえば、山芋、豚の味噌漬けなどが有名。ただこの辺の年配の女性は、たいてい酒まんじゅうが作れます。これが和菓子屋さんで買うものよりとてもおいしい!主人の母ももちろん得意だが、季節によってはそれが草もちになったりする。 |
畑中 様 |
10年前まで(福山にいた)ふぐが安かった、かきが新鮮、ちぬもGOOD、うなぎとまぐろが品薄
いま(横浜)きんめだい、まぐろが新鮮、ふぐは高い、はもは品薄 |
武士俣 様 |
以前は熊本にいましたので・・・・
熊本の馬刺し寿司は最高ですよ。 |
片村 様 |
秋田県のしょっつるは塩ラーメンのたれとしてちょっと使ってもおいしい。 |
牧島 様 |
小田原駅に売っているたけのこのお漬物はおいしくってご飯に合いますよ |
本間 様 |
鮎が有名ですよ。甘露煮や鮎最中などがあります。 |
本白水 様 |
長崎出身の私、やっぱり皿うどん!
神奈川へ来てからも月に一、二度は皿うどん食べてます。
昨年主人が一年間広島へ単身赴任。去年のいまの時期には牡蠣を送ってもらい、毎週生牡蠣食べてました。牡蠣は生に限ります。 |
木村 様 |
茅ヶ崎で採れたしらすです。 |
鈴木 様 |
茅ヶ崎は生しらすが有名です。でも地元でもなかなか一般の家庭では食卓にでませんね。 |
鷲見 様 |
小さなイカ(ヒイカ、小型のヤリイカ)の「骨」を取って、内臓ごと2~3に輪切りして、そのまま、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪の輪切り、塩、コショウ、白ワインで、さっと煮ます。すごく旨い!! イカまるごとなので、栄養もしっかりすべて摂取できると思います。パンにもご飯にも合います。私は白ワインでいただくのが好きです・ |
會澤 様 |
厚木は豚づけが有名です。お歳暮などによく利用します。 |
濱岡 様 |
江戸前の海産物は意外と食べられると聞いたのですが、その真偽やいかに!? |