梅本 様 |
私の住んでいるところ(門真市)の唯一の特産品はレンコンです。最近はどんどん畑が減って行くので寂しいですね。学生時代は守口市に住んでいましたがその時は守口大根が特産品でした。これも今では無くなってしまいました。でもどういうわけか名古屋では守口大根を使った守口漬けが売られています。 |
芦田 様 |
大阪名物たこやきはおおさかのひとならごはんといっしょにたべています。 |
芦田 様 |
きつねうどんがおいしいですよ。 |
安井 様 |
丹羽黒豆。 |
安東 様 |
大阪はお好み焼きがいいですね。
家庭でもよく作ります。上手にできますよ。 |
安藤 様 |
粉物がおいしいです! |
伊東 様 |
大阪はなんと言ってもたこやき、具は蛸だけ皮は醤油の味付け、それだけで
美味しいですよ。 |
伊藤 様 |
かきは生がきが好きですが、食中毒が怖いので、おろし大根でさっと洗って、
少し湯引きして、ポン酢でいただきます。 |
茨木 様 |
最近周りではキムチ鍋がはやっています。 |
塩住 様 |
おでん。 |
塩入 様 |
大阪だからたこ焼き。 |
横山 様 |
仙台のお菓子「萩の月」。 |
岡田 様 |
牡蛎は、主に豆乳をつかって、茶わん蒸しふうにして、よくたべています。
しあげにあんかけにするのですが、本当においしくいただけます。 |
河内 様 |
大阪なので、お好み焼き・たこ焼きが美味しいです。 |
賀川 様 |
大阪なのでたこ焼きが一番おいしい! |
乾口 様 |
奈良なので、奈良漬けです。お酒の友に是非! |
岩本 様 |
大阪のたこ焼き。 |
喜多 様 |
いま住んでいる柏原市は,ぶどうが有名です。私はまだ食べたことありませんが、両親がおいしいと感激していました。 |
亀井 様 |
豆まきに使った残りの豆 一日水で戻して豆のきんぴらにしています。 |
吉永 様 |
歩いて10分程の所に、お染め久松で有名な「野崎観音様」があり5月の連休には 賑やかにお祭りがあります。「野崎観音祭り」。 |
吉住 様 |
実家 熊本では何と言っても馬刺しですね・・・ステーキで食べても美味しいです。 |
吉田 様 |
大阪なので、お好み焼きがおいしいです。大阪では、お好みのなかにスジ肉(煮込んだもの)やコンニャク(これも煮込んだもの)をいれることがあります。またうどんも美味しいです。変わったところでは、ホルモンをあげたもの(牛の腸を油で揚げたもの)を入れることもあります。 |
宮崎 様 |
料理できないです。お味噌汁に納豆を入れると美味しいです。 |
宮内 様 |
なすびの浅漬け、どぶ漬け。 |
橋本 様 |
ユニバーサル、ジャパンのショップのおみやげ。 |
桐淵 様 |
実家がある和歌山のうめぼしがやはりおいしい。 |
錦野 様 |
大阪なので特にないです。 |
近藤 様 |
ざぼん漬けは、ほっとする、あったかいお茶に合う菓子です。 |
窪田 様 |
河内長野市の特産物は生しいたけ。 友達も作っています。 |
結木 様 |
大阪で最近人気なのは泉州の水ナスでしょうね。 |
権丈 様 |
大阪鶴橋のキムチと冷麺は他の追随を許しませんね。 |
古本 様 |
泉州(大阪府の南部地方)の水ナスのお漬物は最高に美味しいです。 |
今中 様 |
たまねぎパイ(青木松風庵)、九重酢。 |
三浦 様 |
水なす、浅づけにするととてもおいしいです。 |
三宮 様 |
大分ではりゅうきゅう、という魚の食べ方があります。
マグロやブリ、アジなどを一口大に切って、刺身醤油、酒、みりんに漬け込みます。ネギとゴマも散らして。
白いご飯と一緒に食べると美味しいです。お茶漬けにもします。 |
三輪 様 |
うちの実家では、お正月に大根ずしを毎年作ってます。
もともとは北陸のものらしいのですが、うちでは大根にぶりをはさんでます。 |
山下 様 |
村雨(菓子)、フカの湯引き。 |
山口 様 |
大阪なのでたこ焼き!と言いたいところだけど、美味しいお店を探すのが難しいです。 |
山口 様 |
滋賀県の草津にある「うばがもち」がめちゃうま!!でも、和菓子だけど。 |
山田 様 |
まだ引っ越してきたばかりなので、よく分からない・・。 |
山本 様 |
柏原市は「ぶどう」が有名です。柏原ワインはおいしいですよ。 |
山本 様 |
めはりずし(和歌山新宮出身)。 |
手島 様 |
たこやき。周りカリカリ、中とろりとしていておいしい。 |
勝野 様 |
いかなごのくぎ煮。 |
小原 様 |
交野特産昆布、黄金屋の昆布。 |
小川 様 |
大阪なんで一家に一台たこ焼ききはあります、ちなみにうちは2台。 |
小川 様 |
魚介類のすり身から作るちくわってそのまま食べても良いけれど、たまに飽きて冷凍庫にずーっと眠っているということってありますよね。
そんな時に便利なちょっとしたおつまみの作り方ですが、ちくわを縦半分にします。へこんだ部分にチーズを乗せ、上からマヨネーズをかけ、トースターでこんがりやくと、あっという間にお酒のおつまみが出来上がります!
我が家は一品足りないなというとき、来客のときのおつまみにもよく作るレシピです!^^ |
小前 様 |
岩のりを冷やっこにかけてたべてます。かなりおいしいです。 |
小浜 様 |
泉州の水なす。ここでしかないなすびです。水なすという名前からして、中身が水分たっぷりで、お漬物にすると最高です。 |
松浦 様 |
泉州のタマネギパイが不思議な味わいです。 |
松屋 様 |
岩湧山中腹の水がおいしい。 |
上尾 様 |
たこ焼き!(自家製ですが~) |
植木 様 |
スルメ(安物で可)をちょっと炙ってマヨネーズ、すりゴマ、七味唐辛子、醤油をかけると安くておいしい酒のつまみになります。 |
森本 様 |
はも鍋。 |
真野 様 |
最近ほんとうにたこ焼き定食って見ました。 |
杉浦 様 |
大阪ではお好み焼きにカキを入れるお店があるんです! |
杉元 様 |
都会の真中で何も有りませんが、家の前の川で大きな鯉が釣れます。 |
菅 様 |
高坏名産「たらちね」というお菓子が美味しいです。 |
西山 様 |
たこ焼きが美味しいのは「おおたこ」がいいです。 |
西出 様 |
大阪の泉州地方に住んでいますので、なんといっても「水なすの浅漬け」です。 |
西川 様 |
最近仲間うちで流行っているのが、クリームチーズと塩辛の組み合わせです。
クリームチーズにいろいろな塩辛を混ぜ込んで食べるのですが、これが意外に
いけます。 日本酒や焼酎にはもちろん、しっかりしたボディの赤ワインとの組み合わせは最高です。 塩辛は、鰹の「酒盗」が一番相性が良いですね。 |
西村 様 |
みずなす、米ぬかに漬けた浅漬けが、最高。 |
西野 様 |
堺は刃物。 |
石崎 様 |
大阪はなんでもおいしいけど、やっぱしうす味が基本です! |
石田 様 |
会社で評判がいいのは「村雨」。 |
赤司 様 |
筍で有名なところです。錦水亭という有名な筍料理の店もあります。 |
増田 様 |
たこ焼き、歩いていけるところだけで5店もあります。 |
大浦 様 |
コンニャクのペンネ風パスタ。
これは主人が料理コンテストでアイデア賞受賞。
http://www1.ocn.ne.jp/~ncir/
でご覧いただけます。 |
大間 様 |
安倍晴明の生誕地です。 |
大西 様 |
大阪なのであまり特産といえるものはないです。美味しいものはあるんですけどね。 |
谷井 様 |
昔、祖母が鰤のアラと大根を丸2日くらい煮てアラ大根を作ってくれました。骨までとろとろになって冬の楽しみでした。 |
池上 様 |
私の住んで居る近郊の、高槻市にある田辺屋の冬ごもりと言う、和菓子が大変美味しいです。 |
池埜 様 |
海産物は生で食べるのが一番おいしい。 |
竹川 様 |
大阪の泉佐野市は、「水なす」というなすびのおつけ物が、有名です。このなすびは、この土地でしか育つことができず、他の土地では、栽培する事ができないそうです。とても、みずみずしいなすびです。 |
中村 様 |
私の住んでいる地区は,京都に隣接した天王山と八幡山の谷にあり,冬は京都盆地の冷気が流れてきて,とても寒い所です。 |
中村 様 |
このあたりではいかなごのくぎ煮ぐらいかな・・・。 |
中尾 様 |
豆腐。 |
鶴田 様 |
お雑煮‥元旦は白味噌・丸もち煮、2日はすまし・角もち焼き、3日は元旦と同じ、という関西関東折衷の我が家です。 |
田中 様 |
やっぱり、大阪はお好み焼きとたこ焼きかな。 |
田邊 様 |
牛肉のみそ漬けは、食べたことがあっても「かきの味噌漬け」は食べたことないです。いったいどんな味なんだろう。 |
渡辺 様 |
大阪なのでたくさんありそうでないんです。
お好み焼きとかたこ焼きでしょうか?
たこ焼きは家で作るととてもおいしいです。 |
渡辺 様 |
まだ越してきて一ヶ月足らずなのでこれから、かな。 |
島本 様 |
大阪なので、お好み焼き・たこ焼き、でしょうか。食い倒れの街なので、なんでも美味しいとは思いますが。 |
嶋田 様 |
堺市は、茶人の千利休が有名で、お茶菓子が多いです。特に、小島屋の芥子餅です。又、包丁などが名産です。 |
藤川 様 |
泉州の水なす、漬物が最高!! |
二神 様 |
道の駅で、焼きたてパンや農作物、お花など地域の方が直売しているので、連日小さい町(奈良の当麻町)が大人気です。やっぱり新鮮な物を売っていると口コミで人が増えるんだなあと実家にいた時に、つくづく実感しました。 |
拝地 様 |
商店街に魚介類がたくさん入ったお好み焼きを350円で販売してるところがあるのですがすごくおいしいですよ。 |
尾上 様 |
あわびのしゃぶしゃぶ。 |
尾池 様 |
すだち酎。 |
品田 様 |
京都の洛西には、筍を使った特産品が沢山あります。洋酒で煮た筍を焼き込んだ焼き菓子やケーキは、絶品です。 |
福山 様 |
兵庫県は、3海域に接しているため、いろんな海産物を楽しめます。今は冬ですから、やっぱり日本海でとれた松葉蟹でしょうか。 |
福島 様 |
例みたいのじゃないですけど、
ユニバーサルスタジオは知識を詰めて行った方がいいです♪
より楽しめます(゜▽゜*)ニパッ♪
|
福本 様 |
京都の豆腐、特に嵯峨豆腐はおいしくて岩塩で食べるとおいしい。 |
平岡 様 |
呉春 酒がおいしいです。 |
平出 様 |
たこ昌のたこやき。揚げたりしてたべています。
さわらの西京味噌焼きはとってもおいしいですね。 |
平野 様 |
健康茶のサンプルを出していたところがあり、先日送っていただきました。 |
米澤 様 |
キャベツどっさりで、食べると甘味と歯ごたえがたまらないお好み焼き。 |
片山 様 |
実家が和歌山で家の庭にも柿や八朔の木が植えてあり、毎年父が送ってきてくれます。柿はじゅくじゅくになるまでおいておき、スプーンですくって食べるのが一番です。 |
北口 様 |
水ナスのお漬物。 |
北村 様 |
もちろん、大阪なのでたこ焼きや、お好み焼きです。
私は、シーフードの<いか、たこ、エビ、牡蠣、ホタテなど>の、お好み焼きが
お勧めです。 |
北沢 様 |
大阪府堺市の南海高野線堺東の駅からバスで2駅のところに「いわし舟」という鰯料理専門店があります。コースを頼むと、まだ動いている刺身が出てきて、最後はその骨を唐揚げにしてくれます。とてもおいしくてお気に入りのお店です。 |
堀 様 |
暮らし始めて間もないのであまりわかりませんが、大阪は食い倒れの町、おいしいものをたくさん見つけられそうです。 |
野瀬 様 |
大阪の特産品って思い浮かばないんですが・・・味は「薄味」です・・。 |
矢橋 様 |
しめ鯖を薄焼き卵といっしょにのりで巻いたもの。 |
矢島 様 |
東洋一大きなニュータウン:泉北ニュータウン。 |
矢野 様 |
おいしいたこ焼きやがあります。(天神橋筋商店街) |
祐末 様 |
甘エビの頭でとっただしがとてもおいしかった。 |
立河 様 |
おしい特産品:明石の蛸。 |
齊藤 様 |
紅葉とさるしか名物がないので、モンちゃんせんべいとか、紅葉のてんぷらとかです。 |
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