榎田 様 |
持ち帰り焼き鳥が美味しいよ。 |
角田亜 様 |
いなかまんじゅうがおいしい店があります。
中身は色々で、かぼちゃや豆のやさいがあったり、
チーズがあったり皮も本当においしい。 |
貫井 様 |
川越のさつま芋。 |
宮川 様 |
埼玉ですので、和菓子の「くらづくり本舗」で、サツマイモを使った「くりぽくぽく」の名で販売されている商品があります。これも一つの特産品かな?おいしいですよ。 |
熊井 様 |
レンコンもち。
簡単に作ることができて、おいしいです。
きざんだえびとすりおろしたれんこんと片栗粉を混ぜてフライパンで焼くだけ。 |
桑原 様 |
私の家の近くに<餃子パン>と言うその名の通りパンに餃子をはさんでたれがかかっているだけのパンがありますが、これが意外とおいしい! |
合田 様 |
愛媛県の南予地方で食べられる鯛めしが私の大好物です。お茶漬けでもないし、炊き込みご飯でもないし・・・。とにかく不思議でおいしいんです。 |
今井 様 |
埼玉県浦和なのであまり特産品はないのですが、鰻の美味しい有名なお店があります。小島屋です。 |
佐藤 様 |
マヨネーズと味噌をおろししょうがのたれでほとんどの魚介類にはばっちりあいます。 |
山下 様 |
簡単な郷土料理のレシピがあれば紹介して下さい。 |
山根 様 |
芋。 |
山本 様 |
魚介類の鍋の後に、ラーメンを入れるとおいしいですよ。 |
市瀬 様 |
埼玉県なので特産は、草加せんべいですね…硬くて醤油味で美味しいよ。 |
枝澤 様 |
狭山茶。 |
寺島 様 |
我が家は、埼玉県入間市にあるのですが、辺り一面茶畑。
そうです、お茶が特産で、「味の狭山茶」で有名なんですよ。 |
篠崎 様 |
坂倉のもろみ漬け。 |
篠崎 様 |
東京上野の、うさぎ屋のドラ焼。 |
渋谷 様 |
やっぱり、草加だから「草加せんべい」?? |
小久保 様 |
埼玉県北本市の名物の“トマト大福”&“トマト饅頭”!
トマト大福は,苺大福のようにプチトマトが丸ごと入ってます!饅頭は,白餡ベースのトマト餡です!テレビでも紹介されました! |
小熊坂 様 |
川越の川越ポテトは美味!!! |
小高 様 |
うどんが有名らしくて、市内に何軒も手打ちうどん屋があります。 |
小坂 様 |
うなぎが美味しいです。 |
小林 様 |
うちのおじいちゃんとおばあちゃんが作っている梨!! |
小澤 様 |
越谷には美味しい特産品といえば特にありません。なんと言ってもお隣の草加が”煎餅”で有名ですからね。 |
松本 様 |
宇都宮の餃子(正嗣のぎょうざ)いつもFAXで注文し宅配便で着払いを利用。 |
新井 様 |
手打ちうどん。 |
杉浦 様 |
今の時期、味噌汁に柚子を入れると美味しいですぅ。 |
杉山 様 |
志木駅は東京に近い場所ですが、映画を見るときには、逆にふじみ野駅まで行きます。座席指定でゆっくり見られますから。 |
菅原 様 |
五家宝というきなこ菓子がうまいです。 |
斉戸 様 |
狭山茶で有名な入間市に住んでいます。こちらに住むようになって10年になりますが、宇治茶よりも狭山茶が好きになりました。 |
石井 様 |
私が住んでいる埼玉県に海はありません。加須の名物は、うどんです。美味しいです。宴会等の最後には、必ずお茶漬けやおにぎりや雑炊等でなく、うどんが出ます。 |
石川 様 |
草加煎餅が有名です!味噌煎餅がスゴイおいしいです♪ |
折戸 様 |
重盛の人形焼。 |
千葉 様 |
特に自慢できるようなものはないのですが・・・、
意外と地物の露地野菜、野菜らしい味が生きていて、おいしいです。
|
川崎 様 |
茶どころです。お茶農家の方々が 茶饅頭を研究していらっしゃいます。もうしばらくしたら 公に登場するのではないでしょうか。 |
川出 様 |
埼玉県には特産品が有るのかな? さつま芋と深谷ねぎですか。 |
大井 様 |
鰻の街、浦和!鰻巻きの美味しいお店あり♪ |
大野 様 |
山形のだだちゃ豆の枝豆は最高。 |
長谷部 様 |
地元は、海ナシ山ナシナンの特徴もないところです。ただ、梨が特産と言われていて、ワインなどを造っています。あまり美味しくない。 |
塚本 様 |
今は埼玉に住んでいるのですが、特産品といえば狭山茶くらいかなぁ。 |
天野 様 |
草加せんべい。 |
田村 様 |
狭山茶。 |
田中 様 |
埼玉県さいたま市ですが、周りに海が無いので、新鮮で獲れたての魚介類などは
手に入りません。特産品も特になく、あるとすれば草加せんべいか、いも甘納豆、五家宝くらいでしょうか?いずれにせよ、乾物ですね。 |
渡辺 様 |
ハリハリ鍋(但し、鯨肉ではなく豚肉を使い、隠し味ににんにくを使用)。 |
馬場 様 |
今住んでいる所は海・山が無くこれと言った特産品が無いのです。しいて言えば、桐たんす・麦藁帽子位です。 |
畠山 様 |
うなぎ。 |
平嶋 様 |
埼玉のおいしいものといったら、草加煎餅、五家宝、川越のさつまいもです!っていうか、あんましないんです、、寂しい!! |
芳賀 様 |
最近気に入ってるのが、「めかぶ」。
めかぶ、納豆、とろろの3種を混ぜたら、即ネバネバ丼の出来上がり!
何杯でもいけそうです。 |
木谷 様 |
川越はおいしいお芋料理が多いです。でも、芋は茨城産...。 |
野沢 様 |
そうかせんべいしか思い浮かびません。 |
矢代 様 |
埼玉と言えば草加煎餅。 |
矢島 様 |
埼玉県羽生市は衣料品と藍染めの町です。また市内には埼玉県立水族館があり、主に淡水魚を中心に展示されています。中でも県の特別天然記念物に指定されているムジナモ(水草)、ムサシトミヨは全国の水族館ではここにしか飼育されていません。そのほかに何年か前にブームになったウーパールーパーも飼育されています。 |
柳 様 |
深谷ネギは鍋には欠かせません。 |
贄田 様 |
ニボウトウっていううどんの煮込みが美味しいです。野菜たくさん。 |