| 廣原 様 |
千葉の名産はピーナツなのでピーナツサブレや味噌ピーナツなどがおいしいです。 |
| 戸田 様 |
東京湾の江戸前の魚介類が結構豊富に食べられる。 |
| 佐藤 様 |
千葉県は落花生の産地ですが、塩ゆで落花生は殻付きのまま塩ゆでしたもので、枝豆の様な感じですが、ちゃんと落花生の香りがします。とっても美味しいのですが、ずっと千葉に住んでいた私も最近まで知りませんでした。 |
| 榊原 様 |
市川の豊水梨は瑞々しくて甘くて、最高に美味しいです♪ |
| 秋葉 様 |
お酒 |
| 佐藤 様 |
ピーナッツサブレ |
| 畦元 様 |
梨、落花生 |
| 佐々木 様 |
落花生が、有名で、ピーナッツクリームは、おいしいです。海がちかいので、干物はよく、ほぐして、お茶漬けにしてしまいます。 |
| 飯浜 様 |
海産物 |
| 長畑 様 |
おいしい特産品は、やはり梨です。 |
| 長畑 様 |
千葉といえば悲しいですがピーナッツでしょうか!? |
| 横野 様 |
落花生 |
| 知福 様 |
焼き蛤 |
| 宮崎 様 |
野菜ですね。人参、大根おいしいですよ。八街が近いから落花生は有名ですよね。 |
| 大西 様 |
行徳は海苔の産地らしいです。 |
| 太田 様 |
会社(東京都新宿区市谷田町)のそばに(神楽坂)美味しいお寿司屋がある
きく寿司 |
| 土井 様 |
千葉県八街産の落花生を殻のまま、ゆでて食べる。 |
| 小泉 様 |
千葉はピーナッツかな・・・ |
| 大野 様 |
ひじきタイヤキ |
| 松浦 様 |
鰯が美味しいですよ。 |
| 池田 様 |
茎ワカメをしょう油に漬けたモノは美味しいですよ。味は松前漬のもっと薄めのもので、少しお酢を加えるんです。箸休めに良いですよ。 |
| 小林 様 |
千葉県で東京湾に面しているので、昔はアサリがすぐそばでも取れました。
今は人工になってしまったけど、今でも多少はアサリ・アオヤギ・シオフキが取れてるみたいです。畑のものではやっぱり落花生でしょう。 |
| 平舘 様 |
浦安のまとい寿司は本当に美味しいです。 |
| 大橋 様 |
千葉房総のくじらのたれ(鯨の肉の燻製)
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| 谷 様 |
「とろがつお」がよくスーパーで売られています。半分冷凍した状態で食べるとおいしい。(ルイベのように) |
| 鈴木 様 |
自宅から車で数十分の場所に、酒蔵があります。
酒粕は、甘酒や粕汁、生で食べてもおいしく、季節限定の生酒なども販売しています。
酒蔵の周囲の環境もすばらしく、ちょっとしたドライブを楽しむことができます。
「酒々井まがり家」
http://www.iinumahonke.co.jp/kura.html |
| 佐藤 様 |
千葉県のこの周辺では、やはり落花生が有名です。 |
| 大山 様 |
千葉県木更津にある金田漁港でとれる金田ののりは有名です。
アクアラインが開通してお土産ものとしてよく売れているみたいです。
私はその中でも生のりがすきです。 |
| 岩戸 様 |
都会だし、特産品と言えるものは特にないと思います。東京湾で取れるあさりくらいでしょうか。夏になると梨が有名です。 |
| 前田 様 |
落花生と梨の千葉県では特にないです。ごめんなさい。 |
| 堀口 様 |
伊豆稲取の「金目鯛のみそ付け」 |
| 澤谷 様 |
私は千葉の八街産のピーナッツが大好きです。とても美味しいと思います。 |
| 川渕 様 |
千葉なので、野菜がおいしいですね |
| 鈴木 様 |
落花生 |
| 板橋 様 |
千葉に住んでいますが、野菜でも海産物でも安く新鮮なのでうれしいです。 |
| 橋場 様 |
なし(果物) |
| 及川 様 |
どくだみ茶が花粉症に効くらしい。 |
| 松村 様 |
いかなごの釘煮→兵庫県明石市は三月になるとたくさんいかなごが捕れるのでそれをざらめと醤油とたっぷりの生姜で煮ます。照りのあるあまからいいかなごの釘煮はやみつきになる味です。冷凍保存ができるので、家庭で作る時はたっぷりめに炊いて保存したり、遠い親戚等にも送ったりします。神戸で生まれ育った私の大好物な一品です。 |
| 小林 様 |
我が家は海の近くに住んでいますが、「イワシの胡麻付け」が名物です!イワシを胡麻と三杯酢のような物にマリネしてあって、健康にも良くってとっても美味しいのですよ!! |
| 小高 様 |
千葉は、焼きハマグリ |
| 国分 様 |
浦安市名物あさりの佃煮 |
| 松田 様 |
千葉なので。。やっぱりピーナツかな。何故か海産物はあまり盛んじゃないんですよね。。銚子まで行けばお寿司(回転でも)が美味しいですが。千葉でも内陸だからかなあ?ピーナツは甘皮を剥かない方が食べる時美味しいと引っ越してきて初めて知りました。あと味噌ピーナツとかピーナツに色々手を加えたものが沢山ありますよ。結構お土産物なので値段が高くて、加工品はあまり買いませんが。房総の南のほうに行くと菜の花が有名らしい。辛くして食べると美味しいです。 |
| 星 様 |
落花生とのり(そのままいただくのがGood) |
| 穂積 様 |
千葉の特産品といえば、やはり落花生でしょうか。落花生の甘辛煮や、ゆで落花生もおいしいです。 |
| 張能 様 |
しょうゆ |
| 森 様 |
昔は半農半漁で、特には海苔の養殖が盛んだったが、埋め立てて工業地帯化して後、特産物の無い寂しい地域になりました。 |
| 志賀 様 |
落花生(最近中国産がでまわっていますが、八街産は最高!) |
| 山田 様 |
いわしのさんが焼き、みそぴーなど |
| 森脇 様 |
千葉県はピーナッツがおいしいですよ |
| 鎌田 様 |
落花豆 |
| 三国 様 |
落花生 |
| 今田 様 |
ピーナツ |
| 松永 様 |
千葉県は特別にありませんが、しいて言えば、ピーナツですかね。 |
| 落合 様 |
地元の特産品は、果樹の「なし」です。 |
| 角田 様 |
千葉県なんですが、千葉は、ピーナツが特産品で、海のほうでは、鰯がとくにとれるみたいです。ピーナツは、茹でて食べることもするんですよ。 |
| 大村 様 |
とくにないですね。 |
| 杉浦 様 |
イカのハラワタを、捕ってすぐに塩つけにして、ご飯のお供として食べる。 |
| 松本 様 |
トーストにはちみつをぬってきなこをふりかけるとおいしい。
トーストにつぶあんもおいしい。 |
| 大河内 様 |
こちらは落花生の産地なので結構いろいろな料理があります。一番手軽なのは殻ごと塩ゆでにしたものです。ぶよぶよした感じで見た目は余りよくないのですが、結構はまります。 |
| 高橋 様 |
海苔、佃煮、アサリ |
| 佐藤 様 |
千葉県は梨がおいしいよ~あとは落花生かな。 |
| 飯塚 様 |
千葉県の与三郎の落花生がおいしいです |
| 中谷 様 |
こはだの薄つくり |
| 大島 様 |
野田のたまり漬け |
| 真野 様 |
ピーナッツ、ハマグリ(千葉県です) |
| 瀧波 様 |
住まいのある船橋は、特に特産はないです。
江戸前のネタ(穴子、あさり)が少しとれるくらいでしょうか、、
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| 伊藤 様 |
ピーナッツ |
| 内山 様 |
三浦三崎港産直市場のしそちりめん、野沢菜ちりめん。1パックが価格のわりにたくさん入っていて、おにぎりに入れたりしても、おいしいです。 |
| 吉田 様 |
落花生 |
| 和田 様 |
千葉の特産品は落花生
落花生で美味しいのは半粒の茹落花生です。
枝豆よりも美味しいと評判です。 |
| 新井 様 |
利根川に近く、古くから鯉・フナ料理が多いです。
最近はどちらも出回らなくなって寂しい感があります。 |
| 高山 様 |
落花生 |
| 安藤 様 |
なめろう:味噌味の鯵のたたき |
| 松本 様 |
千葉にしかないと思いますが、畑から取れたてのピーナツをそのまま茹でたもの、チーズのような味と食感ですよ。 |
| 廣瀬 様 |
千葉県は落花生が美味しいですよ。
塩茹でした落花生の風味はちょっと他には無い美味しさです。 |
| 佐々木 様 |
浦安・葛西のあたりでは、アサリ・ハマグリの佃煮が有名です。やき鳥みたいに串にささっていて、お酒の肴に丁度いいです。 |
| 寺内 様 |
らっかせいがおいしいです |
| 大木 様 |
千葉には鯨のタレという干物があります。鯨の肉を薄く延ばし、甘辛のタレを塗って干したもので、軽くあぶって食べるととても美味しいです。 |
| 東 様 |
近藤勇にちなんだ「いさみ漬」-----瓜の間にトウガラシを挟みこみ醤油漬けにしたもの。ご飯と、これがあれば、食がすすむ。 |
| 矢口 様 |
千葉県の生落花生をゆでたもの。ゆで落花生。生のものでしか作ることができないので、季節の品。 |
| 田中 様 |
千葉はピーナッツかな。 |
| 中村 様 |
千葉といったらやはりピーナッツ |