ささき 様 |
和菓子がなぜかうり。 |
奥村 様 |
カレイ・ほっけ・ホタテ農産物では、カボチャ・プルーン。 |
坂本 様 |
下町なので、和菓子などがおいしいです。 |
鈴木 様 |
区内に相撲の行司さん、それも一番最後に出てくる人が住んでます。専門用語を知りません。 |
田口 様 |
実家が日光なので(ゆば)大好きです。
刺身ゆば あげゆばなどありますがあげゆばを出し汁で(うすあじ)
煮たもの絶品です。又栄養面も最高です。 |
宮嶋 様 |
実家での食べ方ですが(めじゃーかもしれませんが)ニジマスなどの川魚の腹を
開いてわたを出し、そこに赤味噌を詰めて焼くと香ばしくておいしい焼き魚になり
ます。 |
山際 様 |
23区の一つ世田谷区には,3つも農協があるんですよ! |
飯高 様 |
あげ饅頭。 |
宮下 様 |
いかの塩辛と牛乳とパスタで作るシーフードパスタ。 |
日高 様 |
うーん、残念ながら周りにはあまりないかも。東京ならではを探すのは難しい。 |
長岡 様 |
うちの近く(東京都小平市)には漁港から直接仕入れの海産物やさんがある。年末年始は渋滞ができるほどの賑わいだった。 |
堀切 様 |
うちは東京の下町、深川なので深川丼(あさり)やもんじゃがおいしい
町です。まだまだ、昔のいい東京が残ってる町です。 |
内ヶ崎 様 |
おいしい特産品・・・ではないかもしれませんが、近くに、天然酵母のパン屋さんがあります。 |
山口 様 |
カラスが多い。 |
片貝 様 |
ごみがさらに分別ひつようになった。 |
赤松 様 |
これからの季節はやはりなんと言っても、「いかなごのくぎ煮」ですね。
3月に入ると、皆作るので、一斉に甘辛いにおいが立ち込めます。 |
中西 様 |
タイヤキが美味しい。 |
斉藤 様 |
ふかしたじゃがいもに 塩辛をつけて食べるのが定番です。 |
三上 様 |
ふぐ。 |
新道 様 |
ほうれん草をゆでて、とびっことおかかをいれ、ぽんずであえる。お酒のお供にとてもいいです。 |
相沢 様 |
ほやが美味しい、勿論生が一番。 |
横山 様 |
ままかりが乗ッかったちらし寿司最高ッ!!!! |
久保田 様 |
ラーメン。(高田馬場はラーメンの街です) |
工藤 様 |
わんこそば、じゃじゃ麺、南部せんべい
最近南部せんべいにも種類が増え、抹茶やいか、唐辛子などがある。おいしい。 |
関 様 |
鮎の塩焼き・甘露煮。 |
八木 様 |
一月は、こちら品川ではイベントが多いですね。旧東海道の街道は、イベントの好きな商店が多いので、フリーマーケット・朝市は週末必ずやっていますね。 |
成瀬 様 |
浦安が出身なのでアサリの佃煮がおいしいですよ。 |
牧 様 |
牡蠣に小麦粉をまぶし、にんにく・バター・塩で焼くと、シンプルですが、
牡蠣本来の旨味が生かされて美味です。 |
渡部 様 |
牡蠣をバターで焼く。 |
及川 様 |
家の近くの石川酒造があります。多摩自慢。多摩の恵み。
これが飲めるお店が最近石川酒造内にオープンして
たまに行っています。料理はイタリアンが多いおつまみ系。 |
染谷 様 |
我が家の周りは野菜の庭先販売がいっぱいあります。農家のみなさんの意気込みや対話を楽しみながら、毎日野菜を買いに散歩しますよ!
生産者の顔が見えるとうれしいですね! |
大島 様 |
寒ぶり 紅ずわいがに いか その他海鮮類。 |
高野 様 |
強いて言えばお茶だと思います。 |
清水 様 |
恐ろしいほどの量の黒ごまに埋まっているお団子! |
荒井 様 |
狭山茶 お茶がらを床にまいてそうじをするとほこりが立たない。 |
堀江 |
近所の「季の芭」というケーキ屋さんのプリンがメチャメチャおいしいです。 |
柏井 様 |
近所の店で出してくれた、ホヤの赤ちゃんの煮物。 |
田辺 様 |
故郷(大分)の団子汁!東京ではなかなか食べられないんですけど、あ~食べたい!!自分で作ってもどこか味が違うんですよね。 |
梶本 様 |
虎ノ門界隈ではアメリカのベーグルがいまだに流行ってます。 |
福与 様 |
鯉の骨をだしに使ったラーメン。 |
松枝 様 |
佐世保では牡蠣祭りとして、1月に無料で焼き牡蠣のキャンペーンを行っています。 |
村本 様 |
堺市の穴子すしの深瀬。 |
加藤 様 |
桜の季節には、水元公園がきれいです。 |
鈴木 様 |
三鷹市はキウイワインが特産品です。 |
小川 様 |
山梨のあわびの煮付け。 |
今井 様 |
残り物の開き(アジ)などを使って、ちらし寿司を作るととても美味しい。 |
遠藤 様 |
私が住んでいるところは海は見えても魚が取れません。ショッピングサイトは見るだけでも楽しいです。良いものがあるとつい衝動買いしてしまいます。 |
藤原 様 |
私が住んでいる近所には蕎麦の名店が多いんです。
目黒一茶庵、品川おきななどお店で蕎麦粉を挽いているお店が
やはり美味しいですね。 |
小林 様 |
私の主人はかきが大好物です。主人の一押しレシピをご紹介したいと思います。
生かきをさっと茹でて、よく水切りをした後、耐熱皿に並べて、その上にケチャップとチリソースを混ぜたものを上に掛け、さらにとろけるチーズを掛けてオーブンで5分ほど焼いて出来上がりです。冬になると毎日お酒のつまみに食べています。
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近藤 様 |
私の住まいは木場で昔材木問屋の町でした。その貯木場後が都立公園になっていて目の前が緑一色でなかなか景色が良いです。でもお店はほとんどありません。 |
佐塚 様 |
私の地域のおいしい特産物には、黒はんぺんやしらす、桜海老があります。黒はんぺんはただ焼いて醤油をかけるだけですごくおいしい酒のつまみになります。 |
洞口 様 |
私は東京都の町田というところに住んでいるのですが、最近再開発の動きが活発になってきています。今まであったお店や、空き地などがだんだんなくなってきて、大きなビルに変わってきています。昔からここにすんでいるわけではないのですが、少々寂しい気がします。 |
伊藤 様 |
篠ノ井瀬原田のりんご。 |
笛木 様 |
松尾判内に会った。 |
橋本 様 |
神楽坂には、美味しいおせんべい、お茶、和菓子など沢山ありますが、私の一押しは、「ばらずし」です。御寿司屋さんの隠れた一品です!!
名前は「双葉」神楽坂にお越しの際は、ぜひご賞味下さいませ。 |
高田 様 |
水道橋界隈のそばやはうまい。 |
平松 様 |
世田谷尾山台駅歩いて5分のところにオーゴンヴュータンというケーキ屋がとても美味しくて有名です。 |
高野 様 |
正嗣の餃子。 |
関戸 様 |
昔は織物の町でしたが、今は特産が無くなってしまいました。さびしいことです。 |
五十嵐 様 |
石狩市での本場の石狩鍋は実においしかった。 |
樋口 様 |
赤味噌(八丁味噌:豆味噌)を使った料理が多い。 |
秋山 様 |
浅草には雷おこし、人形やき、・・・特産物?近所には大井競馬場、お台場、東京タワーなんかもありますね。 |
牛込 様 |
巣鴨に来るお年寄りは、とにかく元気。 |
長谷川 様 |
相模湖のワカサギは美味しいです。 |
株木 様 |
足立区の環七沿いなので、ラーメン激戦区です。最近では、とんこつ味が人気のようですが・・・なんせ、凄く並んで混むんです!!一杯あるお店も、人気のバロメーターが「いかに並んでるか」ってなると、近所の人はなかなか行く気にはならないもんですが。 |
平林 様 |
大森なので海苔のおいしさは良く分かります。 |
石切山 様 |
団子。 |
神田 様 |
地元特産の「キュウイフルーツワイン」は時期限定なので、お土産にもいいし、おすすめです。 |
中林 様 |
池上本門寺にお参りにきた人のおみやげとしてくずもちが評判です。
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宮崎 様 |
町田に住んでいますが、町田の地名や特産品にちなんだ和菓子がいろいろ発売されています。味も上品で、お使い物にとても重宝しています。中でも栗がまるごと1つぶ入ったお菓子がお勧めです。 |
大島 様 |
町田市は甘納豆がおいしい。 |
佐々木 様 |
調理方法とまではいきませんが、よく刺身は醤油で食べる方が多いと思いますが、カツオやさばなどの刺身にはゆずポンがすごく合っておいしいですよぜひ一度試してみてください。 |
深谷 様 |
長崎屋バームクーヘンで、とってもやわらかくて美味しい!(足立区) |
石川 様 |
佃島の佃煮。(丸久というお店がすき) |
大野 様 |
釣りに行った時に見つけたお店でおいしードラ焼きやさん・・・霞ヶ浦の近く。 |
甲斐 様 |
田舎の宮崎ではしいたけ料理が好きでした。今の住まいの和歌山ではやっぱり梅でしょうか。 |
久保田 様 |
都心のど真ん中ですが、近所のビルの屋上で鶏を飼っています。そこのタマゴは美味い。 |
本木 様 |
東京・吉祥寺のデパートにある三友居という京都のお茶会席の仕出し弁当がとてもおいしいです。繊細な味付けで祖父母にお土産にするととても喜ばれます。あと、豆腐専門店にいった時に食べた豆腐ババロア(ストロベリーソースかけ)がとてもおいしかったですよ。 |
藤田 様 |
東京だから結構物産展が多いので利用している。 |
伊達 様 |
東京ですから、あまり自慢できる土地の物ってないのですが。
「駒形どぜう」と「佃島の佃煮」は、町並みや建物を残したので、すごくトクをしたと思います。
そこで買ったり食べたりすると、雰囲気のせいで、実際おいしく感じるからです。 |
鯉渕 様 |
東京なのであまり無いけど、蝦蛄の爪は珍味。 |
井上 様 |
東京なのでとくにないです、ごめんなさぁい。 |
宇佐美 様 |
東京の小京都というのがキャッチフレーズの寺町ですが、京都には程遠いというのが住人のいつわらざる感想。(^^ゞ |
小宮 様 |
東京の大田区という所なので、特別なことなんてありませんが我が家では納豆に明太子を入れて食しております。 |
小宇佐 様 |
東京の農産物はうどが有名ですが,なかなか調理方法が……。 |
町井 様 |
東京稲城の梨。 |
石川 様 |
東京都下、高尾山のお豆腐が美味しいです。
(むつみ食品)
ここのものは、あつあげも油揚げも美味しいです。
高尾山のお水でつくっているお豆腐は特においしくて、しかもお安いです。 |
須藤 様 |
東京銘菓…ひよこが、長崎銘菓ひよこ・・でも、売っていることを最近知りました。 |
高島 様 |
湯葉。 |
岡田 様 |
強いてあげれば、鎌倉片瀬海岸の生しらすと江戸前あなご。 |
吉岡 様 |
特産品としては、練馬大根・ウドなどがあります。
ウドは酢味噌で食べると美味しいですよ。 |
松田 様 |
特産品は良く分かりませんが・・銀座プランタン内のアンジェリーなのモンブランケーキが美味しいです。 |
原島 様 |
梅干。 |
石田 様 |
八王子ラーメン。 |
古原 様 |
八王子市、日野市あたりでは梨くらいでしょうか。 |
坂爪 様 |
北区に住んでますが・・まだ引っ越して間もないものでこちらが情報を頂たいくらい!!でも実家のある柏は梨が以外にうまい町。中新宿ってとこの梨園がかなり穴場らしい。だって地元の人でさえこんなとこに梨園があるなんて知らなかった!て人が多い。隣町の松戸も梨がうまい。とにかく地方ばかりでなく、柏、松戸もかなりいいよ。梨狩りいってみ! |
増田 様 |
明太子オムレツ。 |
長谷川 様 |
有名なのは埼玉飯能にある四里餅。十勝小豆で作られた餡は絶品です。大里屋というお店です。 |
田辺 様 |
梨とか。 |
増田 様 |
練馬大根一般市場には出回っていないそうですが、最近見直されてたくあんなどが時々売られています。 |
佐々木 様 |
練馬大根と石神井散歩という木いちごのタルト。 |
秋葉 様 |
和風の煮物やおひたしに使う菜の花と干しえびをさっと茹でたり、ワイン蒸しにして、オリーブオイルとバルサミコ酢でマリネすると何の違和感もない、最高のイタリアン前菜になります。 |