稲垣 様 |
三月の終わり頃から、富山ではほたるいかがとれます。
酢味噌和えが一番おいしいです。 |
奥野 様 |
寒ぶり。 |
加藤 様 |
鱒(ます)の寿司がおいしいよ。 |
関 様 |
かぶらずしは結構おすすめです。 |
関谷 様 |
かまぼこ。(板に乗ってないやつとか、鯛の形のやつ)
いかの黒作り。(塩辛にイカ墨がはいったもの) |
岩倉 様 |
井波は彫刻で有名!
直に彫刻しているところを見ることが出来るぞ! |
菊盛 様 |
富山では今年寒ぶりが豊漁ですよ!
それと時期は春ですがホタルイカの刺身は絶品です。県外の方は刺身で食べる事はあまりないようですが、やっぱり刺身が一番です! |
吉田 様 |
ますのすし駅や空港で売っているのはまずい。富山県民は食べない。
ほんとうにおいしいますのすしは知るひとぞしる店にしかない。 |
宮田 様 |
富山のほたるいかの沖漬け。 |
橋本 様 |
いかの黒作り。 |
五十嵐 様 |
地元ではホタルイカがとれるのでやっぱり、ホタルイカが特産品になりなすね。
カラシ味噌をつけていただくと、とってもおいしいですよ!! |
佐々木 様 |
おいしい特産品はほたるいかの沖漬けに蒲鉾に白えびのから揚げです。 |
佐伯 様 |
富山の美味しいもの、いかの黒作りがいいです!!炊き立てご飯に合いますよっ!!! |
阪本 様 |
富山といえば、やっぱり昆布巻きですね。白海老の昆布巻きは絶品です! |
小林 様 |
富山はマスの鮨が有名です☆あとは、ほたるいか!! |
松山 様 |
カキはフライがおいしい。 |
松田 様 |
おしい特産品はないけど、ホタルイカの沖漬けは、すーごくうまい。 |
上杉 様 |
富山といえば鱒寿し、アンド新鮮な魚!これからはぶりがおいしいよ! |
新村 様 |
やはり鱒寿司、ぶり大根。 |
深川 様 |
昆布〆です。
お刺身などを酢でぬらした昆布で挟んでおくと次の日にはもう食べれます。
あとは駅弁でも有名な「鱒寿司」です。 |
真岩 様 |
いかの黒作りがあります。
塩辛みたいなものです。 |
水野 様 |
鱒の寿司、新鮮な魚介類。 |
水野 様 |
富山はマスの寿司とホタルイカがおいしいです。 |
青木 様 |
特産品:ホタルイカ。 |
石坂 様 |
ほたるいか、さくら煮、おきづけ。 |
石川 様 |
イカのしおから・・・ホタルイカでつくられたものがオイシイです。
沖漬けがよくみられますが私はホタルイカの塩辛が好きです。
もちろん普通のも好きです。お酒が進みます。 |
折橋 様 |
富山の美味しい特産品はやっぱりホタルイカと白えびです。ホタルイカは春が旬で、ゆでて辛子酢味噌で食べるのが美味しいです。白えびは冬が旬で、お刺身や、昆布〆、あとかき揚げにしても美味しいです。 |
太田 様 |
ふぐの粕漬け・切ってそのまま食べる。 |
大村 様 |
イカの黒作りでしょうか?!
イカの塩辛にイカスミを入れたものです。
子供のころから食べていますし、酒のつまみにも、ご飯の菜ともなります。
うちの8歳の娘は、2歳頃から食べ始め、1番好きな食べ物が「黒作り」です。
幼稚園で良く書いていた「絵」は、「黒作り」の「絵」です。 |
大島 様 |
寒ぶり、紅ずわいがに、いか、その他海鮮類。 |
谷井 様 |
宇奈月温泉では雪のカーニバル、よしみねでは鍋まつりをやっています。きのこ鍋とか鳥鍋などいろんな種類の鍋が並びます。 |
中居 様 |
ここは、鱒寿司が有名かな。 |
中崎 様 |
ます寿司が有名です。それぞれの店によって味が
異なり、いろいろ味わえる。 |
中村 様 |
隣の市に氷見市があります、そこの氷見うどん、とか氷見ぶりは最高ですよ。 |
中島 様 |
ます寿し。 |
長井 様 |
立山紅葉。 |
定塚 様 |
ますの寿司。 |
田畑 様 |
ぶり大根・・・厚切りの大根とぶりのあらを甘くどく煮込んだ物。
いかの黒作り。ます鮨。 |
田辺 様 |
海産物がおいしい。
最近は、深層海洋水がgood。 |
土井 様 |
海産物:紅ずわいがに・あまえび・しろえび・ばい貝・ぶり・ほたるいか。
特産品:チューリップ・うどん・そうめん。 |
南 様 |
やっぱり「富山名産鱒のすし」でしょ。 |
薄波 様 |
富山といえばホタルイカが有名です。酢味噌あえにするととても美味しいです。 |
伏江 様 |
富山湾でとれるブリ・あまえびはおいしい。 |
宝田 様 |
新鮮な魚、ますのすし。 |
宝田 様 |
富山はさかながおいしいです。 |
北村 様 |
渦巻きのかまぼこは富山の特産らしいけど、うどんやそばには絶対入れる。
中でも昆布の渦巻きかまぼこはめずらしいと言われる。 |
北本 様 |
富山に住んでいるのですがこの時期の寒ブリは本当においしいと思います。 |
木村 様 |
富山湾の白海老、甘海老。 |
油谷 様 |
富山ですので、やはり「ホタルイカ」「ズワイガニ」「寒ブリ」が特産品です。
ホタルイカは規格はずれのものを安く分けていただいて甘露煮にし、冷凍保存すれば一年はもちます。カニはゆでても、焼いても、生でもおいしいですね。寒ぶりはお刺身が基本ですが、私が好きなのはじーっくり煮込んだブリ大根です。
都会では味わえない美味しい物が地方にはたくさんありますよね。
これって食べることが何よりの幸せと思っている私からすれば何にも代えられない宝物です☆ |
鷲塚 様 |
富山県新湊市は、海産物が豊富。白えびの季節は終わりましたが、今からはふくらぎ(はまち)の季節です。刺身で良し、焼いて良し、煮て良しとなんでも使えます。 |