伊藤 様 |
川西市はいちじくが名産です。 |
和仁 様 |
551のニクマンがとても美味しいです。 |
為広 様 |
イカナゴ。 |
中村 様 |
いかなご、丹波黒豆、三田牛。 |
濱田 様 |
もうすぐいかなごの釘煮の季節がやってきます。町中にいかなごをたく醤油にざらめ、ショウガの匂いが漂います。どの家にも独自の作り方があり、また親類や友人に送るのが習わしになっているので、郵便局も混みます。西神戸の年中行事といえます。 |
柴田 様 |
いかなごのくぎ煮が最高です。 |
斉藤 様 |
くぎ煮。 |
河合 様 |
このあたりでは高砂のあなごが有名ですね。ちょっと値段が高いかもしれないけどおいしいよ。 |
三島 様 |
イカナゴのくぎ煮は有名かも。 |
入江 様 |
いかなごの釘煮ですね。 |
木谷 様 |
うちではかきはお好み焼きにいれますよ!
かきのなんともいえない風味が豚バラとネギ、キャベツにマッチして
ソースの焼ける香ばしさがもう最高です。 |
亀田 様 |
おいしい特産品。
そばめし、イカナゴのくぎ煮。 |
原利 様 |
お米。 |
原信 様 |
かき(相生、赤穂)。 |
岸本 様 |
ケーキ類、お好み焼き、たこ焼き、チョコレート。 |
大石 様 |
いかなごの佃煮。 |
青木 様 |
そば飯。 |
筒井 様 |
タコの日干し。 |
大呂 様 |
とりたてのアワビを外し、サーッと熱湯をかけ薄切りにして、刺身で食べる。(甘みが増し美味しいですよ)。 |
井高 様 |
いかなごのくぎ煮です。 |
大野 様 |
牡蠣をホットプレートに乗せて焼いて簡単に美味しく食べています。 |
木谷 様 |
ひょこまんじゅう。 |
松下 様 |
もうすぐいかなごの季節です。 |
四方 様 |
いかなごのくぎ煮・明石焼。 |
松村 様 |
もう少ししたら、いかなごのくぎ煮があちらこちらから匂いだします。 |
田中 様 |
もう少しすると「いかなご」が取れ出すので家で釘煮にします。 |
井上 様 |
もち麦蕎麦があるよ。 |
杉本 様 |
やっぱりちかいのでいかなごのくぎ煮でしょうか? |
保谷 様 |
芦屋のラーメン戦争が面白い。 |
木村 様 |
以前は近所の畑で無花果を栽培していたが、最近は目っきり少なくなった。 |
東海 様 |
伊丹は清酒発祥の地ですから「酒粕」、これを直火で焼いて食べるとたまりませんね。 |
冨田 様 |
駅弁で「ひっぱり蛸めし」が美味しいです。 |
林 様 |
いかなごのくぎ煮がおいしいです。 |
西原 様 |
我が町の特産品は 手延べそうめんです。
「揖保の糸」というブランドです。とてもこしがあって美味しいです。
夏は 素麺 冬は にゅう麺で食べています。 |
藤原 様 |
海は遠いから、山のものが多いと思いますが、ぼたん鍋屋をよく見かけます。
猪のことです。 |
立川 様 |
魚が美味しいで薄。海が近いですので。 |
岡田 様 |
近くではイチジクがよく採れます。 |
大呂 様 |
近くは、ないけど夏の山陰のイワガキ。大きくて美味しいですよね。 |
瓦井 様 |
穴子 穴子の柳川鍋 どじょうの代わりに穴子を使う。 |
小島 様 |
黒豆の枝豆がおいしいです。 |
曽根 勉 |
今からはイカナゴのくぎ煮。 |
森重 様 |
私が住んでいる川西は「イチジク」が有名で、イチジクのワインもある。 |
矢作 様 |
私のすんでるところの 特産は酒です。
海が近いわけではなく、山でもない。
長寿蔵という 店があって そこではいろんな地酒が飲めて
しかもおしゃれで 飛行場にも近いので ひそかにいろんな芸能人の方も
来ているそうです。 |
岡本 様 |
私の住んでいる街は、田舎という雰囲気の所です。よく畑で取れたお野菜をもらいますが、とれたての野菜はほんとに新鮮でおいしい!今までスーパーでしか野菜を買ったことがなかったので、こんなにも違うものかとびっくりしました。やはり地でとれるものは何でもおいしいのでしょうね。 |
伊藤 様 |
実家の明石。
「いかなごくぎ煮」はかなり自慢!! |
住 様 |
住んでいるところで有名なのは、神戸の夜景です。
昔から神戸に住んでいますが、特にお勧めスポットは、ポートアイランド北公園から見る夜景が一番ですね。 |
松尾 様 |
春になると明石地域ではイカナゴがでまわり、甘辛く煮てイカナゴの釘煮を作ります。 |
井戸 様 |
春はいかなご、とイイダコの季節です。 |
国井 様 |
焼き穴子(タレが付いてない方) 丹波黒豆(うす甘納豆)。 |
神村 様 |
いかなごのクギ煮です。 |
坂部 様 |
神戸なので、パン、ケーキ、神戸ワイン、地ソース(ばら、プリンセス、ブラザー、二見など)須磨海苔。
今からの時期は、いかなごです。釜揚げした物を酢の物や大根おろしとたべたり、
全国区になりつつあるくぎ煮は最高です! |
北岡 様 |
神戸の街中ですので目新しいものはありませんが、
中華関係の点心が種類豊富です、今丁度旧正月で
神戸南京町では獅子舞がでて大賑わいです。 |
多田 様 |
神戸の垂水区の山本屋の海苔は分厚い。 |
折野 様 |
神戸牛。 |
川端 様 |
神戸牛。 |
佐藤 様 |
神戸牛のガーリックステーキ。 |
川口 様 |
西宮に安い海産物屋があるが、名前は忘れた。 |
小峯 様 |
西宮はケーキが旨い。甲陽園の「つまがり」。 |
鈴木 様 |
大阪たこ焼き激ウマ。 |
佐藤 様 |
大善のあなごです。冷めてもあたためてもおいしい。 |
徳平 様 |
但馬牛、コシヒカリ(米)、山田錦(酒米)。 |
熊澤 様 |
丹波黒豆。 |
田中 様 |
丹波笹山の黒豆の枝豆が美味しいです。 |
金谷 様 |
地元にも牡蠣の養殖所があり、つぶが大きくて大阪からも買いに来ている。 |
山本 明美 |
尼崎のしょうゆ。
期間限定で 今は 手に 入りませんが 地元では 有名です。 |
縄岡 様 |
美味しい特産品は、いかなごのくぎ煮、明石蛸のたこ焼きです。
いかなごのくぎ煮は甘辛く炊いたいかなごの佃煮です。
明石蛸のたこ焼きは出汁につけて食べるタイプのやわらかいたこ焼きで地元では「たまごやき」といいます。 |
荻野 様 |
兵庫県篠山市の丹波の黒豆。黒豆の枝豆はめっちゃおいしいです。 |
前川 様 |
宝塚ワイン。 |
長谷 様 |
明石タイ、タコ、いかなごの釘煮。 |
村上 様 |
明石はいかなごのくぎ煮が有名で今の時期外にでるとどこからか甘辛いいい匂いがしてきます。 |
玉野 様 |
明石焼き、たこ飯。 |
大山 様 |
明石名物、タイ、タコ、あなご。
タコは干しダコを買ってきて、それを切ってご飯と混ぜてたきます。野菜など具をもちろん入れて。それを稲荷寿司用のアゲに詰めておいなりさんを作ると最高です。 |