ままかり使用 岡山寿司
材料 8~10人分
- ●米 6カップ
- 水 6・1/2カップ
- みりん 大さじ2 /
- ●だし昆布 20cm
- かんぴょう 30g
- 高野豆腐 2枚 /
- ●たけのこ 150g /
- ●たけのこの煮汁(だし汁 2カップ、砂糖 1/3カップ弱、しょうゆ 大さじ3弱、塩 小さじ1/2)/
- ●干ししいたけ 6枚 /
- ●しいたけの煮汁(砂糖 大さじ4、しょうゆ 大さじ2)/
- ●いか 3~4はい /
- ●いかの甘酢(酢 大さじ4、砂糖 大さじ4、塩 小さじ1)/
- ●小えび 200g /
- ●小えびの煮汁(しょうゆ 少々、酒 少々)/
- ●さわら(上身) 200g /
- ●えび 8~16尾 /
- ●えびの甘酢(酢 大さじ3、砂糖 大さじ3~4、塩 小さじ2/3)/
- ●ままかり 8~16尾 /
- ●焼きあなご(小) 2尾 /
- ●あなごの煮汁(だし汁 1カップ、砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ1・1/2、塩 少々)/
- ●錦糸卵(卵 6コ、砂糖 少々、塩 少々)/
- ●さやえんどう 20~30枚 /
- ●合わせ酢(酢 3/4カップ、砂糖 3/5カップ、塩 大さじ1・1/3)/
- ●塩 適宜 /
- ●木の芽 あれば適宜 /
- ●紅しょうが あれば適宜
非常に使用する材料が多く、また、手間隙もかかるが、味は格別においしい!
大人数でおいしく、たっぷり食べられる料理としてお勧め。
海の幸がたっぷりと入った、岡山を代表する贅沢な料理です。
作り方レシピ
【作業工程】
- (1)米は、洗って水、みりんを加え、汚れを拭いた昆布を入れ、沸騰する直前に昆布を取り出して炊きます。
- (2)高野豆腐とかんぴょうは、もどして小さく切り、たけのこは短めのせん切りにしてだし汁、砂糖、しょうゆ、塩で煮ます。
- (3)しいたけは水につけてもどし、鍋に入れてもどし汁をひたひたに入れ、砂糖、しょうゆで煮、2枚はみじん切りにし、4枚はトッピング用に薄くそぎ切りにします。
- (4)いかは足とワタを除いて薄皮をむき、半分は小さく刻み、残り半分は鹿子切りにして熱湯にくぐらせ、甘酢(酢・砂糖・塩)に漬けます。
- (5)小えびは背ワタをとって(4)の刻んだいかと合わせてしょうゆ、酒でサッと煮ます。
- (6)さわらとままかりは、三枚おろしにして塩をふり、1時間ぐらいおき、酢洗いして酢につけ、さわらは薄くそぐように切ります。
- (7)えびは背ワタをとって真っ直ぐに竹串を刺し、塩ゆでにして殻をむき、甘酢(酢・砂糖・塩)に漬けます。
- (8)あなごはだし汁、砂糖、しょうゆ、塩で照りよく煮て一口大に切ります。
- (9)卵はほぐして砂糖、塩で調味し、薄く焼いて錦糸卵にします。
- (10)さやえんどうは塩ゆでにして斜めに切ります。
- (11)ご飯に合わせ酢を混ぜて手早くあおいでさまし、高野豆腐、かんぴょう、たけのこ、刻んだしいたけ、小えび、刻んだいかを加えて切るように混ぜ、器に盛ります。
- (12)錦糸卵を散らし、さわら、ままかり、いか、えび、あなご、さやえんどう、飾り用のしいたけを飾り、あれば木の芽を散らし、紅しょうがを添えます。