瀬戸乃屋は創業40年 商品合計5,400円以上は送料・クール料無料!
更新情報
店長から一言
店長吉田

朝・夜が寒いくらいに気温が下がってきましたね!日中は少し暑いくらいなので、寒暖差が激しくなっています。体調管理に気をつけましょう!

支払い方法
・代金引替(着払い)
・郵便振替(前払い)
・郵便振替
お急ぎの方は、「電信扱い」にてお振込みください。
詳細はこちら
送料
  • 全国一律 500円(税込)(北海道・沖縄を除く)
  • 北海道・沖縄 800円(税込)
  • その他、クール料 300円(税込)
  • 5,400円(税込)以上お買い上げの方送料・クール料無料(北海道・沖縄を除く)
  • 全国配送承ります。
瀬戸内情報

11月の瀬戸内情報を
更新しました。 瀬戸内の情報満載です!

詳細はこちら

レシピ一覧

ままかり使用 岡山寿司

ままかり使用 岡山寿司

材料 8~10人分

  • ●米 6カップ
  • 水 6・1/2カップ
  • みりん 大さじ2 /
  • ●だし昆布 20cm
  • かんぴょう 30g
  • 高野豆腐 2枚 /
  • ●たけのこ 150g /
  • ●たけのこの煮汁(だし汁 2カップ、砂糖 1/3カップ弱、しょうゆ 大さじ3弱、塩 小さじ1/2)/
  • ●干ししいたけ 6枚 /
  • ●しいたけの煮汁(砂糖 大さじ4、しょうゆ 大さじ2)/
  • ●いか 3~4はい /
  • ●いかの甘酢(酢 大さじ4、砂糖 大さじ4、塩 小さじ1)/
  • ●小えび 200g /
  • ●小えびの煮汁(しょうゆ 少々、酒 少々)/
  • ●さわら(上身) 200g /
  • ●えび 8~16尾 /
  • ●えびの甘酢(酢 大さじ3、砂糖 大さじ3~4、塩 小さじ2/3)/
  • ●ままかり 8~16尾 /
  • ●焼きあなご(小) 2尾 /
  • ●あなごの煮汁(だし汁 1カップ、砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ1・1/2、塩 少々)/
  • ●錦糸卵(卵 6コ、砂糖 少々、塩 少々)/
  • ●さやえんどう 20~30枚 /
  • ●合わせ酢(酢 3/4カップ、砂糖 3/5カップ、塩 大さじ1・1/3)/
  • ●塩 適宜 /
  • ●木の芽 あれば適宜 /
  • ●紅しょうが あれば適宜

非常に使用する材料が多く、また、手間隙もかかるが、味は格別においしい!
大人数でおいしく、たっぷり食べられる料理としてお勧め。
海の幸がたっぷりと入った、岡山を代表する贅沢な料理です。

作り方レシピ

【作業工程】
  • (1)米は、洗って水、みりんを加え、汚れを拭いた昆布を入れ、沸騰する直前に昆布を取り出して炊きます。
  • (2)高野豆腐とかんぴょうは、もどして小さく切り、たけのこは短めのせん切りにしてだし汁、砂糖、しょうゆ、塩で煮ます。
  • (3)しいたけは水につけてもどし、鍋に入れてもどし汁をひたひたに入れ、砂糖、しょうゆで煮、2枚はみじん切りにし、4枚はトッピング用に薄くそぎ切りにします。
  • (4)いかは足とワタを除いて薄皮をむき、半分は小さく刻み、残り半分は鹿子切りにして熱湯にくぐらせ、甘酢(酢・砂糖・塩)に漬けます。
  • (5)小えびは背ワタをとって(4)の刻んだいかと合わせてしょうゆ、酒でサッと煮ます。
  • (6)さわらとままかりは、三枚おろしにして塩をふり、1時間ぐらいおき、酢洗いして酢につけ、さわらは薄くそぐように切ります。
  • (7)えびは背ワタをとって真っ直ぐに竹串を刺し、塩ゆでにして殻をむき、甘酢(酢・砂糖・塩)に漬けます。
  • (8)あなごはだし汁、砂糖、しょうゆ、塩で照りよく煮て一口大に切ります。
  • (9)卵はほぐして砂糖、塩で調味し、薄く焼いて錦糸卵にします。
  • (10)さやえんどうは塩ゆでにして斜めに切ります。
  • (11)ご飯に合わせ酢を混ぜて手早くあおいでさまし、高野豆腐、かんぴょう、たけのこ、刻んだしいたけ、小えび、刻んだいかを加えて切るように混ぜ、器に盛ります。
  • (12)錦糸卵を散らし、さわら、ままかり、いか、えび、あなご、さやえんどう、飾り用のしいたけを飾り、あれば木の芽を散らし、紅しょうがを添えます。
ページトップ
名代珍味 瀬戸乃屋
株式会社 サンキ商会・瀬戸乃屋
本社 〒700-0933 岡山市北区奥田1丁目4-11
TEL086-231-8743 FAX086-231-9060 フリーダイヤル 0120-30-8743

・個人情報保護について
お客様から頂いた個人情報は、当社が責任をもって管理し、第三者に譲渡することはございません。

  • 研究開発課主任の一言メモ
  • お問合せはこちら

メニュー