柳川風穴子丼〕〔ままかり茶漬け〕〔ままかり焼きおにぎり〕〔ちらし寿司〕〔岡山寿司〕
バウンドケーキ〕〔黒みつ寒天〕〔黒大豆アイス
ままかり使用 岡山寿司

【材料 8〜10人分】
●米 6カップ 水 6・1/2カップ  みりん 大さじ2
●だし昆布 20cm  かんぴょう 30g  高野豆腐 2枚
●たけのこ 150g
●たけのこの煮汁  だし汁 2カップ  砂糖 1/3カップ弱
             しょうゆ 大さじ3弱  塩 小さじ1/2
●干ししいたけ 6枚
●しいたけの煮汁  砂糖 大さじ4  しょうゆ 大さじ2
●いか 3〜4はい
●いかの甘酢  酢 大さじ4  砂糖 大さじ4  塩 小さじ1
●小えび 200g
●小えびの煮汁  しょうゆ 少々  酒 少々
●さわら(上身) 200g
●えび 8〜16尾
●えびの甘酢  酢 大さじ3   砂糖 大さじ3〜4   塩 小さじ2/3
ままかり 8〜16尾
焼きあなご(小) 2尾
●あなごの煮汁  だし汁 1カップ  砂糖 大さじ2
             しょうゆ 大さじ1・1/2  塩 少々
錦糸卵  卵 6コ  砂糖 少々  塩 少々
●さやえんどう 20〜30枚
合わせ酢  酢 3/4カップ  砂糖 3/5カップ  塩 大さじ1・1/3
●塩 適宜
●木の芽 あれば適宜
●紅しょうが あれば適宜
非常に使用する材料が多く、また、手間隙もかかるが、味は格別においしい!大人数でおいしく、たっぷり食べられる料理としてお勧め。海の幸がたっぷりと入った、岡山を代表する贅沢な料理です。
作り方レシピ
(1)米は、洗って水、みりんを加え、汚れを拭いた昆布を入れ、沸騰する直前に昆布を取り出して炊きます。
(2)高野豆腐とかんぴょうは、もどして小さく切り、たけのこは短めのせん切りにしてだし汁、砂糖、しょうゆ、塩で煮ます。
(3)しいたけは水につけてもどし、鍋に入れてもどし汁をひたひたに入れ、砂糖、しょうゆで煮、2枚はみじん切りにし、4枚はトッピング用に薄くそぎ切りにします。
(4)いかは足とワタを除いて薄皮をむき、半分は小さく刻み、残り半分は鹿子切りにして熱湯にくぐらせ、甘酢(酢・砂糖・塩)に漬けます。
(5)小えびは背ワタをとって(4)の刻んだいかと合わせてしょうゆ、酒でサッと煮ます。
(6)さわらとままかりは、三枚おろしにして塩をふり、1時間ぐらいおき、酢洗いして酢につけ、さわらは薄くそぐように切ります。
(7)えびは背ワタをとって真っ直ぐに竹串を刺し、塩ゆでにして殻をむき、甘酢(酢・砂糖・塩)に漬けます。
(8)あなごはだし汁、砂糖、しょうゆ、塩で照りよく煮て一口大に切ります。
(9)卵はほぐして砂糖、塩で調味し、薄く焼いて錦糸卵にします。
(10)さやえんどうは塩ゆでにして斜めに切ります。
(11)ご飯に合わせ酢を混ぜて手早くあおいでさまし、高野豆腐、かんぴょう、たけのこ、刻んだしいたけ、小えび、刻んだいかを加えて切るように混ぜ、器に盛ります。
(12)錦糸卵を散らし、さわら、ままかり、いか、えび、あなご、さやえんどう、飾り用のしいたけを飾り、あれば木の芽を散らし、紅しょうがを添えます。
このレシピは、ボブとアンジーさんを参考にしています。

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